ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

«Минимум политики, максимум экономических интересов». Урал прощается с главной промышленной выставкой ИННОПРОМ

11-я международная промышленная выставка ИННОПРОМ завершила работу. Эти четыре дня Екатеринбург жил в стремительном деловом темпе, став экономической столицей страны. 150 деловых сессий, 600 компаний-участников, 50 из которых — местные, гости из 22 государств и 18 регионов – главные цифры форума. И, конечно, страна-партнёр этого года – Италия, участие которой говорит о желании вкладывать в экономику России.

Пока подсчитывается общий объём заключённых контрактов и инвестиций, уже очевидно, что Свердловская область только выиграла, проведя ИННОПРОМ на высшем уровне. Ещё на старте форума премьер Михаил Мишустин гарантировал губернатору Евгению Куйвашеву финансирование переоснащения Детской областной клинической больницы. Федеральный бюджет готов вложить 230 млн рублей в развитие свердловской медицины. Ещё более масштабный проект – медицинский кластер «Академический» — реализуют в Екатеринбурге также не без поддержки российских властей.

Ещё одна тема – строительство Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. Глава региона попросил премьер-­министра перенести выделение трансфертов в 2,4 млрд рублей из госказны на 2021 год. Это поможет ускорить возведение транспортной инфраструктуры.

По мнению губернатора, выставка в 2021 году ещё раз подтвердила: за заключённым контрактами и соглашениями стоят реальные инвестиции. Такая синергия помогает развиваться как крупным предприятиям, так и малому и среднему бизнесу. А значит, повышается и уровень жизни уральцев: создаются рабочие места, растёт заработная плата, бизнес несёт социальные обязательства перед жителями.

«Сегодня уже никто не задаёт вопрос, нужен ли нам ИННОПРОМ, — к нам прибывают инвесторы, развивается индустрия гостеприимства, гостиничный бизнес и так далее. Это уже не региональное событие — это событие международного уровня, которое каждый год несёт что-то новое», — отмечал Евгений Куйвашев.

Промышленные гиганты из Нижнего Тагила и Качканара участвуют в ИННОПРОМе с первых лет существования выставки. В этом году ЕВРАЗ на полях форума договорился о покупке партии карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 240 тонн. Огромные машины будут помогать разрабатывать Собственно-Качканарское месторождение. «Уралвагонзавод» на своём стенде показал перспективные изделия подвижного состава на инновационных тележках с повышенной осевой нагрузкой 25 тс.

В этом году студенты 10 уральских вузов прислали идеи для конкурса инноваций ««Минута технославы», которые проходит под патронажем правительства и губернатора. Итоги подвели на ИННОПРОМе. Победителем в области технологических инноваций стал аспирант УрФУ Юрий Марченко, который разработал турбинный генератор потока для аппаратов ИВЛ. В номинации «Инновации в социальной сфере» лучшей стала аспирант Уральского медицинского университета Наталья Савченко. Она предложила проект разработки медицинского мобильного сервиса для детей с ВИЧ. Молодых учёных поддерживает ЕВРАЗ-холдинг: лучшие смогут продолжить обучение в любой бизнес-школе России.

Подготовка молодых профессионалов стала темой ZOOM-дискуссии о практиках независимой оценки качества образовательных программ. Её инициировал Уральский федеральный университет. Эксперты обсуждали, как обучить студента так, чтобы он подходил под требования предприятия. А значит, получал гарантию трудоустройства. Например, «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле создал Центр оценки квалификации, к которому уже присоединились техникумы и высшая школа. И сейчас будущие инженеры, пройдя оценку здесь, будут уверены, что находятся на правильном пути в выборе профессии, говорит директор Нижнетагильского технологического института (филиал УрФУ) Владислав Потанин.

«В этом году был пилотный проект, в котором два студента изъявили желание пройти оценку и получили высокие баллы. А до этого у нас оценку квалификации проходил Машиностроительный техникум, чьи ребята пробьются на рабочие профессии. Это очень важно, ведь мы работаем и готовим специалистов для реального сектора экономики. И зачастую возникают квалификационные разрывы: как пользоваться рабочими программами и так далее. Методика оценки позволяет найти нужное направление подготовки, чтобы специалист подходил под требования предприятия. Поэтому по скоординированной программе обучаем студентов, чтобы потом работали на предприятии», — рассказал директор вуза.

Каждый ИННОПРОМ – это эмоциональный заряд, которого хватает, чтобы вернуться в Нижний Тагил и работать ещё круче, признается директор НТИ. На выставке всегда только самые передовые идеи и технологии, инновационные разработки, поверить в которые сложно, но они уже сейчас помогают в производстве и обычной жизни человека.

«Для меня ИННОПРОМ — это площадка, которая объединяет промышленность, науку, образование, власть. При этом — минимум политики, на мой взгляд, и максимум — экономических интересов в области технологий и образования. Это площадка, где принимается множество интересных решений для развития региона и всей России. ИННОПРОМ поддерживается Минпромторгом РФ, поэтому для меня площадка — некий драйвер. Говоря жаргонно, круто, что в Екатеринбурге проводится такое событие. Это говорит о развитии и движении», — подчеркнул Владислав Потанин.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus