ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

Житель Нижнего Тагила стал жертвой фейкового интернет-магазина садовой техники

Житель Нижнего Тагила сделал заказ в фальшивом интернет-магазине садовой техники и остался без денег. Полицейские расследует уголовное дело по факту мошенничества с причинением значительного ущерба, рассказали ИА «Все новости» в пресс-группе МВД.

В конце мая тагильчанин решил заказать газонокосилку для сада. В интернете наткнулся на сайт Gazonkin.ru по продаже инструмента. Приглянувшаяся модель стоила чуть более 15 тысяч рублей – дешевле, чем у конкурентов. Мужчина решил сразу оплатить заказ: ввёл данные карточки, подтвердил операцию, деньги списались.

Товар должен прийти посылкой. Но позже на электронную почту пришло уведомление об отмене заказа, а средства на счёт не вернулись. Менеджеры интернет-маркета не реагировали на обращения, а затем сайт был заблокирован. Потерпевший заявил в полицию, где возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Жертвами поддельного сайта по продаже садового инструмента стали десятки жителей разных регионов России. Потерпевшие признаются: подкупил удобный интерфейс и низкие цены онлайн-магазина. Интернет-площадку с доменом Gazonkin.ru зарегистрировали ещё в сентябре 2020 года. А основной поток заказов пришёлся на март – июнь 2021 – все готовились к началу дачного сезона.

«Обули на 200 баксов. Сайт красивый, привлекательный, всё подчинено быстрому принятию решений и удобству пользования. После оплаты было формальное письмо об успешной транзакции, а дальше тишина. Пока не написал в чат, сразу же прислали, что отправлен товар СДЭК. Но ни номера отправки и чего то еще не указано. Кидок однозначный. Составляем материалы для подачи в СК и прокуратуру», — пишет пользователь Savikhin портала отзывов Otzovik.com.

«Заказал газонокосилку, на почте даже есть сообщение, что якобы товар отправлен. Но даже нет трек-номера. На звонки, сообщения не отвечают. На сайте пропал виджет оператора. Не ведитесь на низкие цены!», — поделился участник под ником zorgroz.

«Ребята просто собирают деньги и смеются над тобой. Ничего никуда не отправляют. Будьте осторожны. Меня обманули на 7890 рублей таким образом», — добавляет golkonst.

Эксперты по кибер-безопасности рекомендуют в первую очередь обращать внимание на стоимость товаров в интернет-магазинах. Цены ниже рыночных сразу должны вызвать подозрение. Иногда фейковые сайты маскируются под рассылку известных брендов, поэтому сравнивайте адреса, с которых получайте письма. Кстати, мошенники не всегда идеально владеют языком – обратите внимание на грамматику сообщений.

Ежедневно жертвами мошенников на Урале становятся более 20 человек, рассказал глава пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых.

«Если сложить денежные средства, которые граждане добровольно отдали аферистам только в 2021 году, их, скорее всего, хватило бы, чтобы трижды отправить на лучшие курорты всех малообеспеченных жителей региона. И что самое печальное, этот ущерб продолжает расти», — констатирует Горелых.

За 6 месяцев 2021 года в подразделениях МВД возбуждено 1436 уголовных дел по фактам краж с банковских карт и еще 2447 уголовных дел по фактам финансовых мошенничеств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus