СР, 8 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-9.8°C

Евгений Куйвашев собрал штаб в Верхней Салде, которая пострадала от потопа

Верхняя Салда, Нижняя Салда и Горноуральский городской округ приняли на себя основной удар дождевого паводка, обрушившегося на территории 4 и 5 июля. В зону подтопления попали десятки угодий, имущество многих жителей восстановлению не подлежит и уральцы ждут помощи от властей. Чтобы проверить, как ликвидируют последствия стихии и идут выплаты компенсаций пострадавшим, в Верхнюю Салду приехал губернатор Евгений Куйвашев.

В Верхней Салде потоков воды не выдержали две дамбы. Из-за этого затоплены оказались свыше 70 домов, разрушился пешеходный мост. Властям пришлось экстренно вывозить 300 детей из оздоровительных лагерей. Губернатор Евгений Куйвашев отправил на место ЧС министра общественной безопасности Александра Кудрявцева и министра природных ресурсов Алексея Кузнецова. Спустя неделю все размывы в плотинах и дамбах засыпали и укрепили, они находятся в удовлетворительном состоянии и опасности для людей в случае повтора таких обильных осадков не представляют.

Большой катастрофы в итоге удалось избежать. Но несчастье пришло в семьи, дома которых оказались в зоне паводка. За считанные часы их имущество оказалось разрушено. Глава региона заверил, что власти будут помогать и с ремонтом домов, и с восстановлением угодий. Выплаты на первоочередные нужды начались 8 июля. Как уточнили в городской дежурно-диспетчерской службе, 52 жителя получили в общей сложности 460 тысяч рублей. Помимо этого запланированы выплаты компенсаций за частичную утрату имущества в размере 50 тысяч рублей (4 семьи) и 100 тысяч (43 человека). Губернатор Евгений Куйвашев во время поездки в Верхнюю Салду поручил ускорить оценку ущерба, чтобы люди как можно быстрее получили поддержку от региона.

«Задача оценить ущерб как для домовладений, так и от утраты урожая. И сегодня также стоит задача в течение недели посчитать ущерб для территорий общего пользования — подъезды, проезды и какая была нарушена инфраструктура. Я дал поручение за неделю посчитать и в зависимости от объема буду ставить задачу по устранению, конечно, в максимально короткие сроки, в течение месяца», — сказал глава региона.

Во время штаба Евгений Куйвашев предложил отправить детей из подтопленных территорий на отдых в оздоровительные лагеря Среднего Урала. Оставлять их в сырых домах было бы небезопасно, а у родителей после паводка очень много хлопот. Приводить в порядок имущество им помогают спасатели и волонтёры.

Ещё одна беда пришла в Верхнюю Салду уже после того, как сошла вода. Жители обнаружили тёмную плёнку на участках. Мазут принесло с территории недействующего металлургического завода. Потоки воды с дамбы проходили как раз через бывшее промышленное предприятие. Уборкой и утилизацией нефтепродуктов займётся специализированная организация. А пока губернатор поручил обработать поражённую территорию специальным сорбентом. Качество воды в городе проверят Роспотребнадзор и Росприроднадзор – специалисты взяли пробы воды для исследования.

  • 1/3

    Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как устраняют последствия "большой воды" в Верхней Салде 

  • 2/3

    Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как устраняют последствия "большой воды" в Верхней Салде 

  • 3/3

    Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как устраняют последствия "большой воды" в Верхней Салде 

В Горноуральском округе также продолжают устранять последствия «большой воды». Здесь, по данным ЕДДС Нижнего Тагила, в результате прорыва трёх плотин только в селе Николо-Павловское были подтоплены 20 жилых домов и 76 участков. Вода попала не только в частные домовладения, но и в многоквартирные дома и социальные объекты. Сейчас все здания просушивают. Жителям раздают бутилированную воду, расчищают территории от мусора и вывозят его.

По подсчётам властей, на компенсации заявились почти 300 местных жителей – суммарный размер единовременных выплат достигает 2,6 млн рублей. Сумма на частичную утрату имущества составляет чуть более 5 млн рублей. Деньги получили 16 жителей округа – это 160 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus