ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.8°C

Роспотребнадзор разработал критерии проведения массовых мероприятий

​​​​​​​Роспотребнадзор планирует увязать проведение массовых мероприятий в регионах с темпами распространения коронавирусной инфекции. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала в интервью ТАСС.

Попова заявила, что риск здоровью граждан со стороны организаторов массовых мероприятий вынудил Роспотребнадзор разработать четкий инструментарий.

7 июля было зарегистрировано постановление главного государственного санитарного врача РФ «О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий».

Этот документ основывается на принципах эпидемиологического анализа, использует статистические и математические методы, позволяет оценить ситуацию ретроспективно и объективно.

«Документ предусматривает проведение массовых мероприятий с различным числом участников (от 500 до 1000 человек, от 1000 до 3000 человек и более 3000 человек) в зависимости от ряда показателей. К ним относятся: коэффициент распространения инфекции (Rt) — то есть количество лиц, которых инфицирует один больной до его изоляции; темп прироста заболеваемости; а также охваты тестированием. Все эти показатели оцениваются в динамике за период не менее двух полных календарных недель. Это связано с инкубационным периодом коронавируса», — рассказала главный санитарный врач.

Попова сказала, что коэффициент распространения инфекции для мероприятий от 500 до 1000 человек должен быть менее или равен единице (1,0). Для мероприятий от 1000 до 3000 человек — менее либо равен 0,8, а для массовых мероприятий, где одномоментно участвуют более 3000 человек, коэффициент распространения должен быть менее либо равен 0,5.

«Проведение мероприятий численностью от 500 до 1000 человек допускается при темпе прироста заболеваемости не более 10%, для массовых мероприятий от 1000 до 3000 — не более 5% Для мероприятий больше 3000 человек темп прироста должен быть отрицательным, то есть должно наблюдаться снижение заболеваемости», — отметила руководитель Роспотребнадзора.

При этом описанные формулы затрагивают мероприятия в театрах, кинотеатрах, музеях, библиотеках, вузах и школах, отмечает «Коммерсант». На массовые мероприятия с числом участников до 1000 сегодня претендует только Москва. Организаторы концертов уверены, что не смогут работать по новым правилам Роспотребнадзора: они планируют мероприятия заранее, как минимум, за 3-6 месяцев. И вкладывают в рекламу значительные средства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus