ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Тагильский пруд принял большую парусную регату. Яхтсмены проплыли 25 километров!

В Нижнем Тагиле в канун Дня металлурга впервые прошла парусная регата на Кубок ЕВРАЗа. В общей сложности каждый спортсмен проплыл по городскому пруду 25 километров.

На соревнованиях собрались спортсмены из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Снежинска, Озёрска, рассказали в пресс-службе холдинга. Участников поделили на три категории: «Оптимист» (юноши и девушки до 14 лет), «Луч-мини» (юноши и девушки до 18 лет) и «Микро» (мужчины и женщины, «ветераны спорта»). Им предстояло пройти 10 гоночных кругов – каждый примерно по 2,5 километра. Спортсмены должны были правильно планировать гонку, лавировать против ветра, управлять парусом, правильно огибать знаки. В среднем яхты двигались со скоростью 5 морских узлов — примерно 10 км в час.

Первое место среди детей до 14 лет в классе «Оптимист» занял ученик Политехнической гимназии Нижнего Тагила Никита Желобов. В классе «Луч-мини» победил Максим Кравецкий из Екатеринбурга. В классе «Микро» в первом дивизионе победила команда из Снежинска: Кирилл Базуев и Екатерина Баранова. Во втором дивизионе лидировала команда Сергея, сотрудника ЕВРАЗа, и Максима Лошкаревых. Во втором дивизионе все призовые места завоевали тагильчане.

«Я очень рад, что среди участников регаты есть сотрудники наших предприятий, ведь металлурги и горняки ЕВРАЗа вносят большой вклад в развитие экономики своих городов и всей страны, а результаты их труда позволяют делать жизнь тагильчан и качканарцев лучше и комфортнее», — сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

В августе в Нижнем Тагиле при поддержке ЕВРАЗа пройдет Кубок по парусному спорту, посвященный Дню города. Организует турнир клуб «Спартак». Также запланировано еще несколько парусных регат.

ЕВРАЗ в 2021 году направил 700 тысяч рублей на покупку комплектов парусов для детских яхт, материалы для ремонта и оборудования судов. А пару лет назад отремонтировали яхты, пирс, пошили паруса, организовали соревнования на деньги грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

Секция парусного спорта появилась в Нижнем Тагиле в 1958 году. Основателями и тренерами парусного спорта были сотрудники Нижнетагильского металлургического комбината.

  • 1/4

    Регата на кубок ЕВРАЗа 

  • 2/4

    Регата на кубок ЕВРАЗа 

  • 3/4

    Участники регаты 

  • 4/4

    Победители регаты в разных группах 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus