ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Детскую больницу Нижнего Тагила усилят новыми педиатрами

В этом году Детская горбольница Нижнего Тагила поправит кадровое положение – в медучреждении ждут двух педиатров. Это вчерашние студенты медуниверситета, которые учились по целевому набору. А всего в ближайшие годы больницы Свердловской области усилят 760 педиатров, запланировано строительство пяти детских поликлиник. Об этом во время рабочей поездки в Кировград и осмотра недавно возведённой местной поликлиники заявил губернатор Евгений Куйвашев.

«Такими, как в Кировграде, детские поликлиники должны быть везде. И мы к этому уверенно идём. До конца 2025 года в планах строительство ещё пяти детских поликлиник в Серове, Березовском, Полевском, Арамили, Екатеринбурге. Ещё в 32 лечебных учреждениях пройдут капремонты», — сказал губернатор.

Новая поликлиника в Кировграде расположена на территории больничного городка. В здание, укомплектованное по новейшим стандартам, вложили средства областного бюджета. Особенность этого медучреждения – собственное отделение восстановительной медицины. В одной команде здесь работают опытные и молодые специалисты. Врач-эпидемиолог Ксения Пшеничникова родом из Кургана. После вуза решила переехать в небольшой уральский город. В Кировграде ей предоставили муниципальное жильё. Для её будущих коллег зарезервировано ещё 11 квартир.

Кадровый вопрос в свердловской медицине остаётся напряжённым, признают власти. Закрывать потребность в персонале хотят с помощью целевого набора.

«Мы все понимаем, каким бы современным ни было здание и оборудование, лечить все равно будет врач, а врачей всё еще не хватает и в нашей области, и в целом по всей стране. Проблема серьёзная, но мы стараемся ее решить с помощью целевой подготовки в Уральском медицинском университете. В этом году в Кировград в сентябре вернутся четыре специалиста, отучившихся по целевому набору, в том числе один педиатр», — сказал Евгений Куйвашев, добавив, что сейчас на разных курсах учатся 760 будущих педиатров.

  • 1/2

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 2/2

    Фото: департамент информполитики губернатора 

На «краю терпимости» из-за ситуации с нехваткой педиатров находится и Нижний Тагил, говорит заместитель главного врача по поликлинической работе Детской городской больницы Ольга Булдакова. По её словам, укомплектованность кадрами составляет 65-70%. Дефицит не только в педиатрической службе, городу нужны узкие специалисты и врачи-диагносты.

«Это край терпимости. Конечно, в глубинке ещё больше дефицит кадров. Но если сравнивать с областными больницами, с Екатеринбургом, то, конечно, мы в огромном отставании, — констатирует Булдакова. — Тем более, больница Нижнего Тагила является межмуниципальным центром, консультируя детей всего Горнозаводского округа».

Примерно 140 тысяч детей – таков охват объединённой Детской городской больницы. Врачи и фельдшеры работают на полторы ставки на 76 участках, стараясь помочь каждому ребёнку. Приезжают работать в Нижний Тагил врачи из ближнего зарубежья. Например, специалисты из Таджикистана. Для иногородних медиков есть льгота по жилью – врачам частично компенсируют стоимость аренды квартиры. В среднем медики с высшим образованием зарабатывают 60-70 тысяч в месяц, оклады у фельдшеров скромнее.

Будущее – за повышением престижа профессии врача и целевым набором, уверены в Детской ГБ. За несколько лет вдвое выросло число студентов-тагильчан, которые поступили в Уральский медуниверситет. После учебы они вернутся в родной город и встанут на участки.

«В 2017 и 2018 годах было по 6 целевиков, в 2019 – 10, в 2020 – 11, а в этом году мы рекомендовали для поступления уже 14 будущих специалистов. Те, кого набирали в первый раз, на следующий год должны к нам вернуться. В этом году к нам возвращаются два целевика. Один по профилю педиатрия, он пойдет на участок. А второй – это врач-невролог. Нам очень нужны врачи-специалисты и врачи функциональной диагностики по УЗИ, рентгенологии, ЭКГ, ЭЭГ», — рассказала заместитель главврача Детской горбольницы.

И если вопрос с кадрами в одночасье не решить, то переоснащение поликлиник идёт заметно быстрее. За несколько лет «бережливыми» стали крупные районные поликлиники на Гальянке, Вагонке, Тагилстрое. Суть реформы в том, чтобы сделать пребывание маленьких пациентов в медучреждении комфортным, не теряя качества помощи. Например, в зданиях сделали перепланировку, которая позволяет разводить потоки здоровых и больных детей. Организована удобная регистратура, понятная навигация, терминалы для бронирования талончиков. До конца 2022 года проект распространят ещё на три поликлиники Детской горбольницы.

Недавно больница получила автомобиль для кабинета детской паллиативной помощи. Раньше врач добирался до самых сложных пациентов пешком, а пару раз в неделю – на машине. Теперь бригада выезжает только на новеньком Lada Largus.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus