ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

Отцы смогут получить маткапитал на детей от суррогатных матерей

С 2022 года отцы-одиночки, воспитывающие детей от суррогатных матерей, смогут получать маткапитал. Об этом «Известиям» рассказали в Минтруде.

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий категорию россиян, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала, разработали по поручению зампреда правительства Татьяны Голиковой. До конца года законопроект рассмотрит Госдума. Сумма в 10,46 млрд рублей на выплаты капитала уже предусмотрена в бюджете на следующий год.

Получать маткапитал смогут семьи, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью. Для оформления выплат необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР). В первую очередь поправки направлены на защиту интересов детей.

В этом году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 тыс рублей. Если в семье появился второй ребенок (в том числе, усыновленный), то дополнительная выплата — 155 тыс рублей. В 2022 году размер материнского капитала увеличится и составит 503 тыс рублей на первого ребенка и 665 тыс рублей на второго.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus