ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Больше 15 тысяч тагильчан не могут выезжать за границу из-за долгов

Более 15 тыс жителей Нижнего Тагила ограничены в праве выезда за пределы страны, из них 1,5 тыс — должники по алиментам. Об этом ИА «Все новости» сообщили в пресс-службе ГУФССП России по Свердловской области.

С начала 2021 года судебными приставами Нижнего Тагила взыскано с должников более 40 млн рублей. Всего в Свердловской области судебные приставы вынесли более 236 тыс постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы страны, что на 30% больше, чем в прошлом году. Взыскано 633 млн рублей. Всего долги накопили 230 тыс уральцев.

В службе судебных приставов объясняют, что гражданин не может выехать за рубеж, имея больше 30 тыс долга. Если не выплачивать деньги в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то выехать нельзя будет при задолженности и в 10 тыс рублей.

«Закон предусматривает наличие срока для добровольного исполнения, в течение которого должник обязан исполнить обязательства, возложенные на него судом. На это дается 5 дней. Если должник укладывается в этот срок, то к нему не применяются меры принудительного исполнения, в том числе, временное ограничение на выезд за рубеж», — разъясняют приставы.

Проверить наличие долгов и оплатить их можно на сайте ГУФССП России по Свердловской области с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Информация о ходе исполнительного производства есть на портале госуслуг в разделе органы власти – ФССП России. С долгами нельзя не только выехать за границу, но и, к примеру, продать имущество или получить кредит.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus