ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.2°C

В Нижнем Тагиле осудили члена группировки вымогателей

Ленинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу против одного из участников преступной группы, работавшей под видом сотрудников фонда «Город без наркотиков». Мужчины вымогали у потерпевших деньги и ценности, обещая взамен не привлекать их к уголовной ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ. Об этом ИА «Все новости» рассказали в прокуратуре Ленинского района.

Суд установил, что в октябре 2020 года обвиняемый Владислав Д. и его сообщник под предлогом причастности потерпевшего к сбыту наркотиков совершили на него нападение. Они пригрозили жертве ножом и потребовали 20 тыс рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Получив отказ, пообещали избить и отсечь палец на руке, если пострадавший не выдаст им других наркопотребителей. Только после этого жертве удалось скрыться.

На следующий день мужчины приехали к дому второй жертвы, которую выдал первый потерпевший. Они силой затолкали горожанина в машину Владислава Д., где представились сотрудниками фонда «Город без наркотиков». Сообщники потребовали 100 тыс рублей, а для устрашения подвезли тагильчанина к отделу полиции №16. Жертве пришлось снять в банкомате 47,5 тыс рублей. Остальное отдал золотом: матери пострадавшего пришлось скинуть с балкона украшения на 106 тыс. После этого мужчину отвезли в другой район Нижнего Тагила, после чего нападавшие скрылись.

«Обвиняемого с сообщником задержали сотрудники уголовного розыска отдела полиции №16. Следователи предприняли необходимые меры для возмещения причиненного ущерба потерпевшим. Обвиняемый вернул похищенные деньги», — сказали в пресс-группе городского УВД.

За разбой Владислава Д. приговорили к 3 годам лишения свободы, а за грабёж – к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. Путем частичного сложения наказания срок уменьшен до 4,5 лет колонии общего режима. Уголовное дело против его сообщника выделено в отдельное производство.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus