ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

В Нижнем Тагиле забуксовала поддержка молодых семей

Федеральный центр сократил финансирование программы господдержки «Обеспечение жильем молодых семей». Из-за этого многие пары Нижнего Тагила не могут решить квартирный вопрос и продолжают ждать своей очереди. Покупка жилья становится для них всё более отдалённой перспективой, резюмировали участники профильной думской комиссии по молодёжной политике.

Молодые семьи Нижнего Тагила сегодня могут компенсировать часть стоимости жилья или ипотеки благодаря двум программам – региональной и федеральной. Последняя пользуется большей популярностью – оплатить деньгами от государства можно до 40% стоимости квартиры. Вот только каждый год федеральный центр всё больше сокращает свою долю софинансирования проекта. В итоге вместо 21 семьи поддержку получили лишь 12. В списке нуждающихся сегодня 520 тагильских семей, из них 323 утверждены в перечень участников на 2022 год.

«В 2021 году из федерального бюджета выделено 308 тысяч рублей, из областного – 1 млн 949 тыс рублей, а из местного – более 15 млн рублей. Всего у нас на программу почти 18,5 млн рублей. 10 июня 12 молодым семьям были вручены свидетельства на право получения соцвыплаты, из них 8 – это многодетные. Размер выплаты в зависимости от состава семьи варьируется от 916 тыс до 2 млн 137 тыс рублей», — рассказала депутатам начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики мэрии Ирина Еремеева.

Оптимизм городских властей убавили не только растущая стоимость квадратного метра недвижимости, но и политика федерального центра. Вливания из вышестоящих бюджетов только сокращаются, при этом доля Нижнего Тагила в программе поддержки молодых семей остаётся прежней. А в следующем году даже увеличится. Чиновники шутят, что федеральную программу совсем скоро можно будет смело называть муниципальной.

«Мы в своей части местного бюджета планируем практически одни и те же суммы ежегодно. А за счёт сокращения областных и федеральных средств количество семей приходится уменьшать. Плюс еще растет стоимость жилья квадратного метра. Не могу сказать за Министерство финансов, но почему-то такая тенденция по сокращению финансирования. <…> Мы что в 2020, что в 2021 году 15 млн планировали на эту программу, а нам недодают из верхних уровней бюджета. Они определяют правила игры, мы не можем повлиять», — объяснила глава профильного управления мэрии.

В итоге более 320 семей, пока ещё претендующих на выплату, к 35 годам могут вычеркнуть из федеральной программы. И тогда останется только региональная, где объёмы поддержки совсем другие и парам нужно вкладывать больше личных средств. Эта программа тоже лишь формально считается областной: около 90% всех средств выделяет Нижний Тагил. Выплаты скромнее – от 363 до 775 тыс. В очереди на свидетельства 62 семьи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus