СБ, 23 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.1°C

Тагильчанка предложила создать уютный экопарк для жителей Вагонки

Убрать мусор и разбить парк – в Нижнем Тагиле активистка Зульфия Труфанова предложила обустроить новое пространство для жителей Вагонки. Идею подхватили местные депутаты и решили помочь благоустроить территорию.

О том, что в промышленной Вагонке есть свой живописный прудок, знают, пожалуй, лишь коренные жители района. Небольшой водоём скрыт от лишних глаз частными домами по улице Алтайская. А прямо за ними, на реке Ежовка есть небольшая запруда. Но в последние годы этот водоём рискует превратиться в очередное болото. За прудиком некому было приглядывать, зато нашлись те, кто активно его загрязнял. На одном берегу устроили свалку бетонных бордюров, а с другой стороны сбрасывали канализационные стоки.

«За последние пару лет происходит активный процесс заболачивания водоёма. В него сливали канализацию и горячую воду, сбрасывали мусор. Нарушен естественный природный режим, исчезла рыба. А когда-то здесь рыбачили», — говорит Зульфия Труфанова.

Горожанка решила бороться с экологическим бардаком и начала сбор подписей за благоустройство – её поддержали не менее сотни тагильчан. Сработало обращение в городскую думу: депутаты помогли Труфановой сделать запросы и выяснить, кто виноват в загрязнении прудка. Благодаря этому уже удалось остановить слив канализации и начать разбирательство с жителями, которые свалили к берегу бордюры. Об этом на думской комиссии по горхозяйству доложил вице-спикер Игорь Базилевич.

«Выявили источник слива канализации. Стоки шли из посёлка Зональный, там произошел излом канализационной линии. Всё устранили после обращения в администрацию Горноуральского округа. Нашли еще одну трубу, откуда текла горячая вода и попадала в водоем. Но это питьевая вода и она опасности не представляет. На один берег свалили 20 машин использованных бордюров по просьбе местных жителей. Вмешалось Минприроды, материалы передали в полицию, идет разбирательство», — рассказывает депутат.

Зульфия Труфанова задумала очистить от хлама русло реки Ежовка, обустроить зоны отдыха для взрослых и детей, проложить пешеходные тропы вдоль ручья и сделать мостики. Депутаты её поддержали и рекомендовали мэру Владиславу Пинаеву разработать проект благоустройства, чтобы заявиться с ним на федеральную поддержку. В ноябре думцы ещё вернутся к этой теме, чтобы проверить, как продвигается работа.

  • 1/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 2/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 3/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 4/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 5/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 6/7

    Так сегодня выглядит прудок и русло реки Ежовка 

  • 7/7

    Прудок находится с микрорайоном МЖК на Вагонке 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus