ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

На НТМК обещали не пылить: комбинат запустил установку для улавливания выбросов

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила запустили мощную аспирационную установку для улавливания выбросов. Техника не даст пыли попасть в окружающую среду, заверяют в ЕВРАЗе.

Установка заработала в миксерном отделении конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК – это часть усилий компании по программе «Чистый воздух». В проект вложили 270 млн рублей. Запуск системы позволит улавливать свыше 96% выбросов, возникающих при переливах чугуна в миксерном отделении, и даст возможность снизить их объем более, чем на 32 тонны пыли в год.

«Система аспирации состоит из двух дымососов и энергоэффективных двигателей, свыше 200 фильтров и герметичных приемных бункеров. В час установка очищает от мелкодисперсных частиц около 1 миллиона кубометров воздуха. Собранная пыль используются для производства железофлюса, который добавляется при производстве чугуна. Если в аспирационную установку загрязненный воздух входит с запыленностью 2 г/м3, то выходит из нее уже с остаточной запыленностью не более 0,02 г/м3», — объяснили в ЕВРАЗе.

До 2024 года НТМК вложит в экологические проекты свыше 3,4 млрд рублей. Уже завершено переоснащение доменных печей №6 и №7, закрыта выработавшая ресурс домна №5. На снижение нагрузки на окружающую среду ЕВРАЗ планирует выделить более 10 млрд рублей, отметил вице-президент холдинга Денис Новоженов.

  • 1/2

    Аспирационная установка в конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/2

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus