ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

В Нижнем Тагиле во время реконструкции школы обнаружили артефакты из XIX века

Во время реконструкции школы №23 на Вые рабочие обнаружили рельсы образца конца XIX столетия. Стальные балки удерживали перекрытия – строители решили оставить их на месте.

Капитально ремонтировать построенную более 80 лет назад школу начали в августе. Генеральный подряд достался компании «Стройкомплекс». Рабочие подготовили коробку изношенного здания, демонтировав старые конструкции. Сейчас покрывают кровлю профлистом, утепляют чердак и готовятся к замене этажных перекрытий. Затем начнётся монтаж окон, после чего в здание можно завести тепло и приступить к отделке.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, при вскрытии конструкций стен строители обнаружили рельсы узкоколейки демидовского завода, датированные 1896 годом. Находки решили сохранить.

«В планах строителей не только сохранить раритетные находки, но и дать возможность школьникам видеть их в интерьере нового здания. Совместно с дизайнерами прорабатываются варианты презентации таких перекрытий. Возможно, это будет световой короб, который установят прямо в стене, либо одну из находок демонтируют и представят как музейный экспонат в школьном пространстве», — заявили в пресс-службе горадминистрации.

Остальные рейсы оставят в каркасе здания, потому что они выполняют важную роль удерживающих перемычек во всех проемах.

Пока детей из 23-й временно приняли в школе №1. Капремонт завершится к осени 2022 года, 1 сентября здание хотят сдать в эксплуатацию. Школу полностью переоснастят, обновят отделку, оборудуют столовую и медкабинет. Стоимость контракта – чуть более 220 млн рублей.

  • 1/3

    Рельс конца 19 столетия. Съёмки Тагил-ТВ 

  • 2/3

    Реконструкция школы №23. Съёмки Тагил-ТВ 

  • 3/3

    Реконструкция школы №23. Съёмки Тагил-ТВ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus