ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

В Нижнем Тагиле бесплатно покажут фильмы крупнейшего в стране фестиваля

В Нижнем Тагиле с 15 по 20 октября пройдет XXXII Открытый фестиваль документального кино «Россия», где можно будет бесплатно увидеть отечественные кинокартины. Об этом ИА «Все новости» рассказали в кинотеатре «Красногвардеец».

Открытие фестиваля пройдет 15 октября в 18:30. В этот день «Красногвардеец» покажет «Крым небесный» Сергея Дебижева. Картина посвящена истории, ландшафту и природе полуострова.

«Это невероятно зрелищная работа! На мой взгляд, в России, впервые снимают такой высокотехнологичный и высокохудожественный документальный фильм», – сказали в кинотеатре.

В этом году зрители познакомятся с фильмами о редких природных памятниках России, увидят истории из жизни жителей страны. Кинорежиссёр Андрей Кончаловский представит на фестивале картину «Человек неунывающий» – собирательный портрет русского человека, с его философией, отношением к жизни, к сегодняшнему дню.

Несколько картин посвящено деятелям искусства – помимо уральского писателя Бажова, в программе есть фильмы о Рерихе, Коровине, Шаляпине, а также работа «Союзмультфильм. Недетские страсти» к юбилею студии. Помимо этого, тагильчанам покажут работы об Арктике, историческое кино, и, конечно, не обошлось без актуального – фильмов о пандемии.

«Россия» — один из старейших смотров документального кино в стране, он проводится в уральской столице с 1988 года. Фестиваль входит в число лучших кинофорумов страны, наряду с «Кинотавром» и «Посланием к человеку». В разные годы председателями жюри фестиваля были, в частности, Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Пускепалис, Владимир Меньшов. В итоговый шорт-лист «России» этого года вошли 32 документальных кинофильма и 31 телевизионная картина. Их можно будет посмотреть на двух площадках Нижнего Тагила – в большом и малом залах кинотеатра «Красногвардеец» и Центральной городской библиотеке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus