В России хотят штрафовать за отождествление СССР и нацистской Германии

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает наказание за отождествление Советского Союза и нацистской Германии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта являются депутаты «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди. Они предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

В соответствии с проектом гражданам может грозить штраф от 2,5 до 5 тыс рублей или арест до 15 суток, должностным лицам — штраф до 20 тыс рублей или дисквалификация на срок до одного года, а юрлицам — санкции до 100 тыс рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Законопроект направлен на недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», — говорится в пояснительной записке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus