Куратору проекта «Чистый воздух» показали, как на НТМК снижают вредные выбросы

Глава проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков побывал на территории металлургического комбината Нижнего Тагила. Куратору экологического нацпроекта показали модернизированные площадки ЕВРАЗ НТМК: установку сухого тушения кокса, миксерное отделение конвертерного цеха, доменную печь №7 с мощной системой аспирации и цех улавливания коксохимического производства, где пока продолжаются работы.

По подсчётам ЕВРАЗа, в экологические проекты для НТМК компания вложила 3,2 млрд рублей. Это 94% от общих затрат комбината по программе. При этом, как заявляют в холдинге, снижение выбросов по Нижнему Тагилу даже превысило план: -7,7 тысяч тонн против обещанных 6,5 тысяч.

На комбинате приступили к финальной стадии проекта снижения нагрузки на экологию. Выводят из
эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве. Это позволит снизить выбросы еще на 175 тонн в год.

«Проект предполагает изменение технологии производства кокса: технологическая вода будет поступать в теплообменник закрытого типа и в специальную водоочистную установку. Контакта с воздухом не будет, что исключает попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки вода и газ будут возвращаться для дальнейшего использования на производство и в топливную систему комбината», — объяснили в пресс-службе ЕВРАЗ НТМК.

По словам вице-президента ЕВРАЗа и руководителя дивизиона «Урал» Дениса Новоженова, компания намерена вложить ещё около 15 млрд рублей, чтобы экология в Нижнем Тагиле и Качканаре стала лучше.

  • 1/3

    Максим Корольков на доменной печи №7 НТМК. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа 

  • 2/3

    На литейном дворе доменной печи №7 НТМК. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа 

  • 3/3

    У аспирации конвертерного цеха НТМК. Фото: пресс-служба ЕВРАЗа 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus