ЧТ, 20 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

В Нижнем Тагиле медики ГБ №1 потребовали решить вопрос с главврачом: «Нам долго не протянуть»

Медики городской больницы №1 Нижнего Тагила подготовили открытое письмо в прокуратуру и Минздрав с жалобами на руководство клиники. Это уже второе за полгода обращение коллектива в контролирующие органы. Как и в прошлый раз, врачи недовольны зарплатой, повышенной нагрузкой и нехваткой кадров. В ближайшее время они обещают дать ход петиции, если ситуация не будет урегулирована.

В июне 2021 года сотрудники ГБ №1 Нижнего Тагила написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в прокуратуру, главе города Владиславу Пинаеву и в местную думу, в котором просили отправить в отставку главврача учреждения Александра Павловских. В письме персонал обвинял руководителя клиники в том, что после назначения он начал оптимизацию команды. Сотрудники больницы утверждали, что с марта 2021 года ее покинули больше 100 работников. По итогам инициированной Минздравом проверки в медучреждении выявили несоблюдение масочного режима, ненадлежащую организацию сбора и утилизации отходов, дефекты отделки стен и некоторые другие недоработки. При этом ведомство посчитало, что в ГБ №1, наоборот, увеличили стимулирующие выплаты персоналу после сообщений о том, что сотрудникам оставили только почасовую оплату.

Новое обращение подписали порядка 20 сотрудников: хирурги, кардиологи, гинекологи, терапевты, реаниматологи, медсестры и младший персонал. Они указывают на повышенную неоплачиваемую нагрузку, нехватку персонала, оборудования и лекарств. В клинике, по словам авторов, продолжается выдавливание опытных кадров. А средняя зарплата упала «ниже уровня доковидного периода».

Нехватка кадров, продолжают медики, негативно сказывается на качестве оказания медицинской помощи тагильчанам. При этом в больницу набирают специалистов из бывших советских республик, которые, по мнению ряда сотрудников, не являются в должной степени квалифицированными и компетентными, например, плохо знают русский язык, а также ставят ошибочные диагнозы.

«Из-за нехватки специалистов отсутствует возможность проведения врачебных консилиумов и очных консультация больных с сопутствующими заболеваниями. Так, в больнице нет эндокринолога, инфекциониста СПИД-центра, эпидемиолога. При этом вновь принятый персонал из стран ближнего зарубежья … элементарно не может заполнить историю болезни на русском языке», — говорится в обращении.

Также персонал недоволен ухудшающимися условиями труда: и без того перегруженных врачей руководство заставляет заносить информацию о пациентах в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИС), при этом техническое оснащение для этого отсутствует. За несоблюдение дополнительно возложенных обязанностей администрация угрожает увольнением.

«От увольнения врачей, старших и младших медицинских сестер останавливает только любовь к профессии и осознание тяжелой эпидемиологической обстановки в стране, но на «голом» энтузиазме, к сожалению, нам долго не протянуть», — резюмируют авторы петиции.

По словам одного из подписантов обращения, врача-кардиолога ГБ №1 Ксении Ионги, инициированная в июне проверка Минздрава значительных положительных изменений в работе медучреждения не принесла. А знакомить коллектив с результатами инспекции администрация больницы не пожелала.

«На «голом нерве» уже работаем, мы устали. Администрация результаты [проверки] не показывает, с нами не общается, а мы хотим быть услышанными, чтобы давно назревшие проблемы уже хоть как-то решались», — говорит она.

Персонал пытался урегулировать ситуацию через профсоюз ГБ №1. Но главный врач Александр Павловских не допускает к данным о работе клиники председателя ячейки Татьяну Усатову. Её удалили из чата медучреждения и пытались выселить из помещения профсоюзной организации.

Итоги министерской проверки больницы показали увеличение уровня зарплаты в горбольнице №1, но сами медики утверждают обратное. По их словам, несмотря на ковид и растущую нагрузку, оплата труда только уменьшилась.

«Нас перевели во врачи-стажеры, и все оклады, которые были до ковида, значительно снизились. Почему так сложилось, никто из нас не знает, а руководство не объясняет. Я уже 17 лет работаю здесь, прошла повышение квалификации на инфекциониста, чтобы оказывать помощь коронавирусным больным, но должность все равно сделали «врач-стажер» почему-то», — говорит специалист.

ИА «Все новости» попросило пресс-службу ГБ №1 прокомментировать новое обращение коллектива медучреждения. Мы опубликуем ответ, когда получим его.

Открытое письмо медиков ГБ №1

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus