СР, 7 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.9°C

Данные россиян с фальшивыми справками о вакцинации выставили на продажу

Данные более полумиллиона россиян, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию один из продавцов, база из одной тысячи строк стоит 120 долларов (около 8,5 тыс рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов.

Программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов пояснил изданию, что в базах содержатся данные ОМС россиян, стоимость информации об одном человеке составляет не больше 40 рублей. По его мнению, сведения были собраны в самих сервисах, предлагающих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР. Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян предположил, что данные своих клиентов могут продавать и сами создатели таких сайтов, чтобы шантажировать покупателей.

Глава группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев предположил, что мошенники могут предлагать услуги по удалению купивших поддельные сертификаты россиян из таких баз или создавать сервисы, где люди могут проверить свои данные на предмет утечки.

Например, тем, кто купил поддельную справку о вакцинации, пишут, что выдавший сертификат врач был арестован, и предлагают перевести 50 тыс рублей, чтобы удалить переписку с личными данными жертвы из почты врача.

По словам замглавы Минздрава Сергея Глаголева, подделка сертификатов о вакцинации является самообманом. Кроме того, фальсификация грозит уголовной ответственностью. В случае, если такие действия повлекут за собой смерть человека, статью переквалифицируют на «более тяжелую», добавил он.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus