ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах. Они перевернут нашу жизнь

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в общественных местах и некоторых видах транспорта. Они существенно осложнят жизнь гражданам, а в особенности — пассажирам железнодорожного и авиатранспорта, а также самим перевозчикам.

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

— либо QR-кода о прививке;

— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

— либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии перечисленных документов россияне смогут предъявить свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Важно, что решать, в какие объекты пускать с QR-кодом, будут решать власти регионов. Ничего не нужно предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. При этом правительства всех регионов уже ввели ограниченный допуск в ряд объектов по куар-кодам. Например, в Свердловской области справка о вакцинации необходима везде, кроме продуктовых торговых точек, аптек и торгующих товарами первой необходимости магазинов. В Санкт-Петербурге уже сейчас без QR-кода нельзя заселиться в гостиницу, попасть в учреждения культуры. Наиболее мягкий режим в Москве, где ограничения пока распространяются на театры и музеи. И руководство столицы вправе сохранить такой порядок и в дальнейшем. Есть и один важный момент: санитарные врачи субъектов могут предложить ужесточить или смягчить ограничения. Тогда губернатор может либо принять их, либо мотивировать отказ. В этом случае решение остаётся за федеральным Роспотребнадзором.

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

На первом этапе пассажирам при посадке потребуется предъявлять:

— либо QR-код о прививке;

— либо медицинский отвод от вакцинации;

— либо подтверждение перенесённого коронавируса.

До даты, которую установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Уже понятно, что пассажирам, не имеющим ни одного документа из списка, перевозчик будет вынужден отказать в посадке. Деньги вернут в течение месяца.

На втором этапе, дату начала которого определит правительство, ПЦР-тест уже не примут. Более того, QR-код нужно будет предъявить не только при посадке, но и при покупке билета. Против этого условия протестовали авиакомпании. Они отмечали, что потеряют как минимум половину пассажиропотока. Граждане, которые купили билет, но не смогли предоставить QR-код при посадке, также получат возмещение стоимости билета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus