ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

В Нижнем Тагиле скалолазов лишили высотного скалодрома. Спортсмены вынуждены тренироваться в Екатеринбурге

В Нижнем Тагиле спортсменов-скалолазов из-за капитального ремонта во Дворце детского и юношеского творчества лишили единственного 10-метрового тренажера. Строительство нового под вопросом, говорится в сюжете телекомпании «Телекон».

Сейчас, говорят воспитанники отделения скалолазания спортшколы «Старт», развивать силу и ловкость приходится на скромных по размерам скалодромах, больше подходящих для начинающих спортсменов. Или тех, для кого стремление к покорению вершин — лишь вид активного отдыха. Но в Нижнем Тагиле готовят профессионалов если не международного, то уже точно всероссийского уровня.

«В этих условиях могут лазить только 5-7-летние дети, а наши сборники здесь могут лазить только вправо-влево и стоя на матах они спокойно достают до потолка!», — говорит детский тренер Ольга Попова.

В таких реалиях спортсмены быстро перестают развиваться, считает член сборной Свердловской области Никита Пищиков. Отработать на скальном тренажере спортшколы «Старт» можно только выносливость. Единственный выход — еженедельные поездки в Екатеринбург. В местном Дворце игровых видов спорта есть 15-метровый скалодром. Транспорт молодым спортсменам предоставляют не всегда.

«Приходится вставать в 6:30 — это очень рано. Потом идти на вокзал, садиться в «Ласточку», ехать 2 часа, потом еще 30 минут в автобусе и только потом оказываться на скалодроме. За это время ты уже очень уставший, а тебе надо тренироваться еще 4 часа» — рассказывает Пищиков.

Еще месяц назад он и остальные скалолазы могли заниматься на самом высоком в Нижнем Тагиле 10-метровом тренажере в ГДДЮТ. Сейчас дворец закрыт на обновление, но после капитального ремонта в здании тренажера не останется.

«Была проведена экспертиза «Тагилгражданпроектом», они приняли решение, что дальнейшей эксплуатации [тренажёр] не подлежит. Из-за чего? Ну, особенности конструкции. Строили же не строители — сами скалолазы, где гвоздями, где чем, но все-таки он простоял 20 лет и может быть еще бы 20 лет простоял», — говорит директор спортивной школы «Старт» Валерий Савин.

Теперь самый высокий тренажер — девятиметровик в школе №9 на Вагонке. И если проехаться на маршрутке в другой конец города ещё не такая сложная задача, то вот попасть туда на тренировки детям из других школ проблематично.

«Там в течение учебного времени мы не можем заниматься, освобождается очень поздно зал. И там 4 тренера, которые занимаются со своими детьми. Всего свободно 3 часа, и мы можем туда съездить только в воскресенье», — объясняет тренер спортшколы Ольга Попова.

В Нижнем Тагиле сильная школа скалолазов, подтверждение тому — медали всероссийских турниров. У воспитанников «Старта» есть шансы попасть на Олимпиаду в Париже в 2024 году, но для этого надо показывать достойные результаты. Теперь и родители воспитанников уверены, что отношение властей к спорту высоких достижений в конечном счёте может вынудить их уехать из Нижнего Тагила. И тренироваться там, где их дети могут сделать карьеру.

«А потом удивляются, что молодежь уезжает из маленьких городов в большие. Да потому что в маленьких городах делать нечего! Если мы хотим детям каких-то перспектив, то нам приходится уезжать. Мы тоже задумываемся о том, что имеет смысл после 9-го класса куда-то уезжать, в Нижнем Тагиле невозможно тренироваться, а ребенок этим живет последние 6 лет. Тренировка — самое главное, а потом все остальное», — говорит мама одного из воспитанников.

В городской администрации о проблеме знают и говорят, что после возвращения из отпуска мэра Владислава Пинаева чиновники сядут за стол переговоров и будут искать пути решения проблемы.

«Вот сейчас глава выходит из отпуска, будем садиться и решать, что делать в дальнейшем. Я сейчас высказываю свое мнение. Понятно, что данный зал удобен по высоте. Конечно, хочется, чтобы был стационарный скалодром — было отдельное помещение, рассчитанное именно под него, где были бы разные высоты, где были бы разные сложности. Но тогда нам надо проектироваться, делать современный проект», — комментирует вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.


Сюжет: телекомпания «Телекон»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus