СР, 19 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

«Она считает, что на ней корона надета»: жители поселка неподалеку от Нижнего Тагила обвиняют главврача в ликвидации единственного медпункта

В поселке Восток (относится к Кушвинскому городскому округу – прим. ВН) с 1 января 2022 года закроют единственную общую врачебную практику (ОВП). Об этом ИА «Все новости» рассказал депутат местной Думы Евгений Сапрыкин.

Сегодня посёлок неподалёку от Кушвы остаётся единственным в Свердловской области, где первичную медпомощь оказывают исключительно на общих врачебных практиках, то есть по принципу семейной медицины. С нового года порядок изменится и заработает привычный для многих территориально-участковый принцип. Это значит, что Кушвинский округ поделят на участки и закрепят за каждым из них терапевта или педиатра и медсестру. На терапевтическом участке будет 1700 взрослых, а на педиатрическом – 800 детей.

Чиновники от Минздрава полагают, что участковый принцип даст возможность лечащему врачу лучше узнать своих пациентов, позволит не только лечить, но и предупреждать болезни. Среди плюсов называют и скользящий график работы врачей, который в идеале обеспечит наличие врачей в поликлинике постоянно. Сейчас в пунктах общей практики принимают по четыре часа несколько дней в неделю.

Но не все согласны с позицией чиновников. Из-за предстоящих изменений планируется закрыть построенный в 2012 году пункт общей врачебной практики в поселке Восток. Его жители, более 1 500 человек, должны будут преодолевать несколько километров до ближайшей поликлиники. Путь до неё пролегает через неудобный пешеходный мост, возведённый над железной дорогой. Справляться с таким препятствием придется и пожилым, и инвалидам, и женщинам с колясками.

Главный врач Кушвинской ЦРБ Наталия Леонова ликвидацию пункта связывает не только со структурными изменениями в медучреждении, но и с кадровым голодом, несоответствием здания санитарным нормам и, наконец, низкой проходимостью. По её оценкам, за смену проходит не более пяти пациентов.

«Где главврач взяла эти 5 человек, я не знаю. Даже сейчас в том пункте ОВП, из которого хотят сделать поликлинику с нового года, очереди по шесть часов, а туда еще жителей поселка добавят. Что тогда будет, боюсь представлять. Плюс — расстояние больше. Это ведь подниматься на высокий железнодорожный пешеходный мост. Пожилым, инвалидам и матерям с колясками очень тяжело будет. Мы даже готовы к тому, чтобы участок сделали, лишь бы в здании ОВП нашего поселка Восток», — сказал депутат Кушвинской гордумы Евгений Сапрыкин.

Он отметил, что справиться с нехваткой кадров тоже можно. Вышедшие на пенсию врачи готовы работать дальше, но их не устраивает главный врач Кушвинской ЦРБ. Руководитель «ведет себя по-хамски, высокомерно, даже мэра ни во что не ставит», заявляют они.

А пока жители Востока не понимают, зачем закрывать относительно новое здание врачебной практики, прослужившее всего около десятка лет

«Нас посылают за несколько километров, предлагают взобраться на разваливающийся железнодорожный мост. Думают, что нормально будет с колясками ходить там, а людям на колясках вообще не получать теперь медпомощь, видимо. Среди нас ведь полно астматиков и сердечников. Главврач никого вообще не слышит, все врачи от нее разбежались. Она считает, что на ней корона надета», — говорит жительница Востока Надежда Листопад.

По словам женщины, в сентябре на встрече с замминистра свердловского Минздрава Иреной Базите и депутатом Заксобрания Сергеем Никоновым людям пообещали, что медпункт в поселке не закроют. Но в районной больнице жителям уже заявили, что восстановить работу врачебной практики в Востоке не удастся.

В пресс-службе регионального Минздрава не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с медпомощью в посёлке Восток и попросили направить официальный запрос. ИА «Все новости» опубликует ответ, когда получит его.

Здание общей врачебной практики в посёлке Восток

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus