ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.8°C

Россиянам захотели ежегодно выплачивать дополнительную пенсию

В Госдуме разработали законопроект о ежегодных предновогодних выплатах пенсионерам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к документу.

Проект подготовил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, его автором выступил глава комитета Ярослав Нилов. Документ направил в правительство для получения заключения.

Законопроект называется «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате», в нем депутаты указали, что на благосостояние пенсионеров в России крайне негативное влияние оказывает высокая инфляция, уровень которой может достигнуть к концу года около 10%. Кроме того, говорится в записке, реальные пенсии сокращаются несколько месяцев подряд, тогда как россияне перед Новым годом обычно тратят много денег на покупку подарков и продуктов на праздничный стол.

Авторы предлагают предоставить предновогоднюю выплату всем пенсионерам — работающим и неработающим военным пенсионерам, получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению или страховых пенсий. Размер будет зависеть от размера получаемой ежемесячной пенсии.

Депутаты предложили взять на эти цели деньги из федерального бюджета. Еще в следующем году на выплаты могут потратить 786,2 млрд рублей, из которых 66,4 млрд рублей получат получатели военных пенсий. При необходимости народные избранники допустили использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), объем которого в следующем году составит 16,4 трлн рублей.

В начале декабря подобную инициативу предлагал глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он заявлял, что российским пенсионерам необходимо выплачивать 13-ю пенсию в рамках борьбы с бедностью. Депутат указывал, что в декабре жители страны чаще берут потребительские кредиты у микрофинансовых организаций. По его мнению, это объясняется подготовкой к праздникам, а получатели пенсий для таких организаций являются наиболее привлекательными клиентами.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus