СР, 19 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

В ледовый городок Нижнего Тагила вернулась летающая Баба-Яга

На Театральной площади Нижнего Тагила вновь появилась летающая Баба-Яга. Сейчас фигуру тестируют. Об этом в интервью телеканалу «Тагил-ТВ» рассказал Константин Благинин, директор компании «Уралстрой-НТ», возводящей новогодний городок.

Изготовил фигуру сказочного персонажа скульптор Эдуард Пономаренко по просьбе взрослых горожан, которые помнят, как в 80-е она была настоящим хитом новогоднего оформления города. Создавать сказочную злодейку он начал еще летом. Старушка отличается от той, которую создали в советское время инженеры Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ). Новая сделана из папье-маше и монтажной пены. В качестве двигателя — реверсная электродрель.

«Прототипом [Бабы-Яги] послужил советский актер Георгий Милляр, который играл ее в сказке «Морозко» (12+). Оттуда я и взял образ, он меня вдохновил», — говорит скульптор.

Сейчас идёт наладка механизма, благодаря которому Баба-Яга сможет летать над площадью. Пока сказочный персонаж будет это делать на коротком расстоянии над памятником Черепановым, отметил Благинин.

«В этом году выбрали небольшое расстояние [которое преодолеет Баба-Яга]. Во-первых, мы этот проект первый раз запускаем. Во-вторых, она будет летать над площадкой, где у нас будет стоять замок со смотровой площадкой. Смотреть можно будет и снизу, и с замка на нее», — сказал он.

По словам представителя компании-подрядчика, радовать тагильчан сказочная злодейка начнет с понедельника 27 декабря, когда состоится официальное открытие ледового городка.

Всего на снежный городок власти потратят 11,5 млн — это вдвое меньше, чем год назад. Сэкономить удалось на праздничной иллюминации и светодиодных фигурах — всё это закупили заранее. Городок возводят по мотивам героев студии «Союзмультфильм», которая в этом году отмечает 85-летие. На главной площади Нижнего Тагила появятся фигуры Деда Мороза и Снегурочки, ледовые скульптуры Бременских музыкантов, Карлсона, Незнайки, Мамонтенка. В самом центре расположатся герои сказок уральского писателя Павла Бажова: Данила-мастер, Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце.

Вокруг главной городской ёлки перед открытием раскинут огромный светодиодный шатер. Ещё 124 метра гирлянды развесят на спуске к фонтану от Театральной площади. А на фонарных столбах установят свыше 100 новогодних консолей.

  • 1/2

    Баба-Яга. Фото: Тагил-ТВ 

  • 2/2

    Баба-Яга. Фото: Тагил-ТВ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus