СР, 28 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

В Нижнем Тагиле огромное здание котельной продали за 27 миллионов рублей

В Нижнем Тагиле на торгах продали здание котельной на пересечении улиц Пархоменко и Серова. Покупателем долгостроя из 2000-х годов стало ООО ГК «УралСтройКомплекс» (УСК) — крупный игрок на строительном рынке Нижнего Тагила и постоянный участник муниципальных тендеров. Компания Владимира Винтовкина приобрела актив мэрии за 27 млн 640 тыс рублей, в ходе торгов стоимость увеличилась на 100 тыс рублей.

Через аукцион продали четырёхэтажное здание недостроенной котельной площадью 3 728 кв. м, а также участок на 6 985 кв. м. Торги, назначенные на 24 декабря 2021 года, оказались успешными. На актив претендовали бизнесмен из Перми Андрей Шкловский, «Завод дорожных строительных материалов» (учредитель и директор Алёна Рощупкина) и «УралСтройКомплекс» Владимира Винтовкина. Последняя стала победителем. Бизнесмен оказался недоступен для комментариев, в его приёмной журналисту ИА «Все новости» сказали, что глава компании в рабочей командировке до конца недели.

УСК зарегистрировано в Нижнем Тагиле в 2014 году. Участвует в госзакупках – портфель заказов за последние годы, по данным из открытых источников, достигает 886,5 млн рублей. В 2021 году компания благоустраивала дворы по адресам Космонавтов, 10 и Ермака, 46, а также на Газетной, 87 и 95. За 165 млн обустраивала террасы на продолжении набережной Тагильского пруда. Помимо этого «УралСтройКомплекс» восстанавливал дороги Верхней Салды, пострадавшей в результате дождевого паводка в июле-2021. В 2022 фирма Владимира Винтовкина займётся реконструкцией жилого квартала в границах домов 40, 40а, 42 и 44 по улице Ермака – контракт подписали почти на 29 млн рублей.

Строить газовую котельную на Пархоменко – Серова начали в начале 2000-х. Но в силу многих причин объект так и не сдали в эксплуатацию, рассказывали ранее в управлении муниципальным имуществом. Постройку, находившуюся в ведении «Нижнетагильских тепловых сетей», законсервировали в 2015 году. Городские власти рассматривали различные варианты использования здания, но по техническим условиям ни один из них не подошёл. В итоге мэрия решила включить долгострой в план приватизации.

Первоначально за актив планировали выручить 27 млн 540 тыс рублей, в ходе торгов стоимость выросла на 100 тыс. При этом кадастровая стоимость актива составляет 1 млрд 159 млн – почти в 42 раза больше стартовой цены продажи. Кадастровую стоимость государство определяет по формальным признакам, например, площади и району расположения недвижимости. Её пересматривают раз в несколько лет, а вот рыночная оценка меняется чаще и зависит от состояния здания и экономических реалий. В случае с котельной на стоимость актива, скорее всего, повлияла 90-процентная готовность объекта, продолжительная консервация и другие факторы.

  • 1/2

    Здание котельной: Яндекс.Панорамы 

  • 2/2

    Здание котельной на карте. Источник: 2ГИС 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus