В России резко выросла закредитованность населения

Закредитованность россиян резко выросла в 2021 году. Также на 20,5% увеличилось число жителей страны, которые используют кредитную карту, пишут «Известия».

Например, в четвертом квартале прошлого года 16% клиентов банков, обращавшихся за кредитом, уже прибегали к займам четыре и более раз. За два года пандемии коронавируса этот уровень вырос на 4%. Также жители России стали чаще использовать кредитные карты. Это связывают с постепенным восстановлением потребления.

При этом с апреля по октябрь прошлого года на 6 млн увеличилось число россиян, долговая нагрузка которых превышает 50% (то есть человек отдает больше половины зарплаты на ежемесячные выплаты по кредитам). По мнению экспертов, если этот показатель превышает 40%, то это, как правило, негативно сказывается на уровне жизни человека.

Основные причины закредитованности связаны со снижением уровня жизни и доходов населения из-за пандемического кризиса в 2020 году. Чтобы качество жизни оставалось прежним, многим приходится прибегать к заимствованию средств в кредитных организациях.

Кроме того, чуть менее трети (30%) заемщиков в России практически потеряли шансы получить в долг у банков из-за низкого значения персонального кредитного рейтинга. На их долю приходится лишь 8,1% одобрений заявок на потребкредиты. Еще 30% россиян имеют средний кредитный рейтинг, но им нелегко получить заем. Банки только четверти этих людей (24,8%) готовы выдать ссуду.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus