В Нижнем Тагиле Солнце может вызвать помехи в ТВ-эфире

Солнечная интерференция может вызвать помехи в телевизионном и радиоэфире жителей Свердловской области. Кратковременные прерывания сигнала вероятны уже с 21 февраля и продлятся до 8 марта.

Как уточнили в пресс-службе свердловского губернатора, интерференция влияет на телесигналы спутников связи. В какой-то момент Солнце оказывается ровно позади спутника связи, на одной линии с приемной земной станцией. В это время сигналы спутника глушатся более мощными сигналами Солнца. Расположение звезды на прямой линии со спутником связи и приемной земной станцией длится несколько минут в сутки. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».

Помехи могут наблюдаться в первой половине дня. Продолжительность прерывания сигнала – от нескольких секунд до 17 минут. Это затронет телеканалы, которые входят в первый и второй мультиплексы, а также отразится на вещании радиостанций «Радио России», «Радио Дача», «Радио Любовь», «Вести ФМ», «Маяк», «Орфей», «Воскресение». График отключений телерадиосигнала опубликован на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Технологии позволили свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты станции переходят на прием сигнала с резервного спутника. Но не все приёмники зрителей способны быстро поймать сигнал. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замиранию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». Если качество изображения не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить телевизор и приставку из розетки и включить заново. Если это не помогло, запустите в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus