ЦБ повысил ключевую ставку вдвое — до 20%

Центробанк РФ решил повысить ключевую ставку с 9,5 до 20%. Регулятор заявил, что повышение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения россиян от обесценивания. Об этом сообщил регулятор.

По мнению ЦБ, «внешние условия для российской экономики кардинально изменились». Регулятор уверяет, что благодаря росту ключевой ставки можно будет «обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски».

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте»,— сказали в ведомстве.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Центробанка. Она влияет на максимальную ставку по вкладам и минимальный процент, под который коммерческие банки могут занимать средства у регулятора. То есть при её повышении растут процентные ставки по кредитам, но параллельно у населения появляется возможность делать депозиты на более выгодных условиях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus