Нижний Тагил остался без денег на новые детсады

Нижний Тагил не получил из областного бюджета деньги на строительство новых детских садов, доложила на думской комиссии по соцполитике глава управления образования Татьяна Удинцева. Финансирование находится в состоянии неопределённости.

В Нижнем Тагиле действует программа по созданию дополнительных мест в детсадах, рассчитанная до 2025 года. По ней планировалось построить 5 детсадов. В ноябре 2021 года власти получили положительные заключения госэкспертизы двух детсадов на 170 мест – на месте бывшей воинской части по улице Фрунзе и в жилом районе «Александровский» на Гальянке. Готовы документы и по садику на 270 мест по улице Захарова в микрорайоне Муринские пруды.

Помимо этого конкурсный отбор прошли проекты ещё двух садов – в Приречном микрорайоне (270 мест) и на Руднике (170 мест). Мэрия готова объявить о поиске подрядчика. Но финансирования в этом году нет – власти Свердловской области денег не выделили.

Поэтому пока в Нижнем Тагиле реконструируют уже существующие дошкольные учреждения. К июлю для 90 детей ясельного возраста откроют садик на Вые. Затем на ремонт встанет детсад №20 на Карла Маркса – работы там завершат к следующему учебному году.

По данным управления образования, в Нижнем Тагиле нет дефицита мест в детсадах для детей с 3 до 7 лет. А вот с ясельниками ситуация похуже. Сейчас, пока ещё не прошло распределение на новый учебный год, в очереди 851 ребенок с года до трех лет. Тенденция такова, что в Нижнем Тагиле идет сокращение дошкольников, поэтому есть возможность перепрофилировать обычные группы под ясельные. Больше других преуспел Дзержинский район, где в садики готовы принимать уже с 8 месяцев.

Некоторые семьи отдают ясельников в группы кратковременного пребывания. Они созданы для родителей, которые пока не готовы расставаться с детьми на весь день. В такие группы ходят 343 ребенка. Существует в городе и сеть частных детсадов – путёвки туда также выдает управление образования. Основательница этого объединения получает субвенцию из бюджета, но с условием, что плата за посещение садика будет такой же, как и в государственном. Эти дошкольные организации посещают 116 детей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus