ПТ, 1 июля 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Уральскому заводу дали миллиард на запуск производства самолетов

Федеральное правительство одобрило Свердловской области инфраструктурный кредит в размере 1 млрд рублей для Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург). Деньги пойдут на запуск производства новой линейки малых самолетов. Об этом сообщили в четверг в департаменте информполитики губернатора.

«Комплекс будет находиться на территории особой экономической зоны «Титановая долина», резидентом которой является УЗГА. С 2018 года занимается локализацией высокотехнологичного производства малой авиатехники. Первый этап проекта успешно реализован. Второй этап предполагает начало серийного производства авиационной техники собственной разработки», — сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Завершить строительство производственной площадки планируют в 2024 году. В результате создадут 1 200 рабочих мест. Завод планирует выпускать легкие многоцелевые самолеты «Байкал» и «Ладога».

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» (ЛМС-901) разработала компания «Байкал-Инжиниринг» («дочка» УЗГА) по контракту с Минпромторгом. Он должен заменить устаревшие «кукурузники» Ан-2. Ожидаемая максимальная дальность полета — 3 тыс км, максимальная скорость — 300 км в час. Самолет в первую очередь должен решить проблемы с обеспечением транспортной доступности на Дальнем Востоке.

Созданием нового пассажирского самолета ТВРС-44 «Ладога» УЗГА займется совместно с самарским заводом «Авиакор». Его салон рассчитан на 44 пассажиров. Планируется сделать четыре фюзеляжа для испытаний и сертификации нового самолета. Воздушное судно сможет взлетать с грунтовых аэродромов и работать в неблагоприятных погодных условиях.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Самолет "Байкал". Фото: департамент информполитики Свердловской области 

  • 2/2

    Самолет "Байкал". Фото: департамент информполитики Свердловской области 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus