ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.5°C

Скрапбукинг: что это такое, нюансы и особенности рукодельного искусства

Наверняка любой творческий человек, который занимается рукоделием не первый год, знаком с таким понятием, как скрапбукинг (16+). Появилось это направление искусства еще в 17 веке в Англии. В те времена огромной популярностью пользовались блокноты для заметок, как раз ставшие причиной столь бурного развития скрапбукинга. Что же такое скрапбукинг, и какие инструменты нужны для занятия им? Об этом далее.

Что собой представляет?

На английском скрапбукинг означает книгу, составленную из кусочков. Представляет собой оригинальную технику изготовления и декорирования семейных и личных фотоальбомов, ежедневников и личных дневников.

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, данный вид рукодельного искусства пользуется огромным спросом. Мастерицы и рукодельницы по всему миру с помощью таких техник создают альбомы для свадеб, новорожденных, необычные записные книжки и блокноты.

Какие материалы и инструменты требуются?

Прежде всего для занятий скрапбукингом необходима основа. Для традиционных техник можно брать обычные фотоальбомы, но нужно помнить, что страницы должны быть выполнены из плотного картона и отличаться достаточным размером, чтобы можно было легко их декорировать. Конечно, можно брать и небольшие модели. С ними также можно работать, просто будет чуть сложнее орудовать маленькими деталями.

Что касается оригинальных и необычных техник, то для работы прекрасно подойдут личные дневники, планеры и некоторые модели ежедневников. Самая главная прелесть таких техник – возможность воплотить любые свои фантазии и творческие замыслы.

Каких-то особых ограничений по использованию материалов и инструментов в скрапбукинге нет. Можно использовать практически все, что есть под рукой. Но есть ряд вещей, без которых просто не обойтись. Среди них:

— скрапбумага;
— картон различных расцветок;
— трафареты;
— степлер;
— клей;
— дырокол;
— скотч.

В том числе, понадобится набор штампов и фломастеров. Можно использовать в качестве красящих средств еще и чернила, но работать с ними лучше в том случае, если имеются хотя бы базовые навыки художественного рисования. Кроме того, процессе скрапбукинга не обходится без тканей, лент и прочих декоративных элементов, которые будут дополнительно украшать альбом. Иногда может понадобиться принтер, особенно когда нужна распечатка понравившегося изображения.

Машинка для вырубки и тиснения

Еще один инструмент, который должен иметь любой уважающий себя мастер, занимающийся скрапбукингом – машинка для вырубки и тиснения. Предназначено устройство для вырезания различных узоров, букв, затейливых фигурок, а также для получения объемных изображений и текстов.

Прибор оснащается либо двумя валиками, либо одним валом и платформой. В ходе работы между валами подаются одновременно материал и ножи (или специальные формочки для тиснения). За счет давления происходит обрезка или выдавливание необходимого изображения или фигурки.

На рынке представлено огромное количество различных машин для вырубки и тиснения. Каждая из них отличается:

— типом привода – механический или электрический;
— размерами и формой;
— конструкцией – разборная или монолитная;
— совместимостью с оборудованием сторонних производителей.

Перед приобретением той или иной машины стоит руководствоваться размерами, комплектацией или возможностями устройств. Купить качественные приборы для вырубки и тиснения, а также прочее оборудование для скрапбукинга можно в интернет-магазина Озон.

Элементы декорирования

Если бюджет позволяет, можно приобрести профессиональные украшения в специализированных торговых точках. Они позволяют создавать красивые украшения и неповторимые арт-объекты намного быстрее и легче. Ну, или использовать те материалы, которые находятся под рукой, например:

— фольгу;
— фантики;
— вырезки;
— пуговицы;
— засушенные цветы.

Прекрасно подойдет пряжа (16+) для вязания, необычной формы камни. Некоторые красивые украшения можно получать, если совмещать использование подручных средства с магазинными наклейками, заклепками, бисером и прочими элементами.

Методики

Теперь пришло время поговорить о существующих технологиях. Их достаточно много, но среди основных выделяют:

1. Дистрессинг. Смысл метода в том, чтобы использовать изображения с потертостями, желтизной и прочими дефектами, являющимися следствием состаривания. Используют для получения винтажных альбомов.
2. Штампинг. Главный инструмент, который используют при данной методике – штампы с разнообразными рисунками или шрифтами. С их помощью создаются красивые орнаментные узоры и принты.
3. Эмбоссинг. Данным методом удается получать объемные выпуклые изображения. Для их создания используют трафареты или специально предназначенную пудру, которая наносится на бумагу и нагревается, в результате чего выплавляется нужный узор.
4. Вышивка. Самый простой способ, которым можно при должном умении получать необычные узоры. Инструментарий минимальный – нити, иглы и бумага.
5. Оригами. Чтобы создавать фигуры в технике оригами, придется изучить правила их изготовления и наработать необходимые навыки. Профессиональные декораторы советуют использовать бумагу для оригами той же палитры, что и страницы альбомов или ежедневников.

В скрапбукинге при создании любого арт-объекта необходимо опираться на самые популярные стилевые решения, вроде минимализма, когда используется минимум декора и максимум простых фотографий, или винтажа, где больше всего внимания отдается состариванию используемых элементов.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ»
ОГРН 1027739244741
ИНН/КПП 7704217370/ 770301001
Юридический адрес 123112, город Москва, Пресненская наб., д. 10, помещ. I эт 41 комн 6

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus