СР, 22 января 2025

Команда психологов и педагогов создаст «Точку опоры» для подростков Нижнего Тагила

Подростки в Нижнем Тагиле часто испытывают чувство одиночества и ощущают городскую среду как враждебную. Специалисты, работающие с детьми, отмечают в этой среде рост явлений социальной дезадаптации и затяжных конфликтов со сверстниками и взрослыми. В день защиты детей ИА «Все новости» рассказывает о проекте «Точка опоры» Центра семейной терапии и консультирования, который десять лет помогает подросткам справляться с трудностями взросления.

Проект «Точка опоры» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Он рассчитан на год – до мая 2023-го и получил поддержку в 2,9 млн рублей. Ожидается, что вовлечь удастся не менее 200 подростков, а участниками дискуссий и зрителями станут более 500. «Точка опоры» отчасти продолжает начавшийся в прошлом году театрально-социальный проект «Высокое напряжение», также получившего президентский грант. Но в нем есть и новые направления.

Что «болит» у тагильских подростков

Перед подготовкой к новому проекту Центр семейной терапии провел фокус-группы с участием специалистов, работающих с детьми, родителей и самих подростков. Результаты опроса суммировали в заявке на получение гранта.

Картина неутешительная: опрошенные отметили рост в Нижнем Тагиле негативных явлений в подростковой среде, социальной дезадаптации, безнадзорности и бродяжничества, уходов из дома и прогулов школы.

Подростки подолгу конфликтуют со сверстниками и взрослыми. Они не умеют организовывать свой досуг, испытывают сложности в общении. Все это компенсируется погружением в виртуальную среду.

При этом городу зачастую нечего им предложить — не хватает реально действующих реабилитационных и восстановительных программ для подростков, неразвиты технологии индивидуального наставничества, нет программ поддерживаемого досуга.

А о ресурсах, которые есть, подростки часто просто не знают.

«Имеющиеся в городе ресурсы культурного отдыха, творчества, общения с интересными людьми для подростков оказываются недоступными из-за незнания, неумения, стеснения. Часто подростки воспринимают окружающую городскую среду как враждебную, холодную, равнодушную, а свой город — как город, из которого «надо побыстрее сбежать”», — говорится в описании проекта.

Карта личных впечатлений от города
Проект создан, чтобы помочь подросткам и молодым людям найти опору в культурной среде нашего города, рассказал ИА «Все новости» руководитель Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров.

«Можно воспринимать свой город как место, где интересно жить. Неинтересно можно жить и в Париже. Интерес зависит от умения взаимодействовать с местом, найти культурные опоры и считать культурные коды. Я живу здесь и могу опираться на культурные корни. Проект покажет, как можно организовать культурный досуг, как интересно можно общаться друг с другом», — говорит психотерапевт.

Одна из ступеней проекта – чтение стихов в формате открытого микрофона в разных городских локациях. 25 июня встреча состоится на Тагильской набережной.

Весь год будут проходить культурные экспедиции и квесты с заданиями, позволяющими посмотреть на город другими глазами (найти что-то, сфотографировать и так далее). Известные и не очень известные горожане расскажут о дорогих для них местах, связанными с ними воспоминаниями, историями.

«Мы предлагаем участникам проекта писать короткие эмоциональные отклики об этих встречах с городом. Мы будем размещать их в нашей группе ВКонтакте и наносить на карту города. Это не краеведческий проект, и достопримечательностей там не будет, о них все знают. Это карта эмоциональных впечатлений о городе, публичный дневник», — объяснил Дмитрий Винокуров.

Не просто «лекции об искусстве»
По проекту «Точка опоры» в арт-пространстве «SAMORO.doc» начался курс лекций галериста и художника Евгения Комухина о современном искусстве. После краткого погружения в теорию участники проекта создадут свои арт-объекты, из которых будет организована выставка.

Подростки познакомятся с тагильскими художниками и художницами (Алисой Горшениной, Анастасией Епишиной и другими).

Евгений, говоря о проекте, вспоминает опыт проведения совместной выставки сотрудников НТМК и студентов-художников в 2015 году. Галерист тоже прочитал им небольшой теоретический курс, после чего участники проекта создали арт-объекты.

Любое творчество — это автопортрет и способ узнать о себе кое-что новое, даже если вы не художник, считает галерист.

«Мы живем в промышленном городе, и практикующих художников достаточно мало. А мне кажется, что каждый человек — художник. И задача куратора, галериста, человека, занимающегося искусством, помочь другим раскрыться. На лекциях я рассказываю о том, что происходило в искусстве в 20 веке, об основных именах и главных направлениях. Этого достаточно, чтобы немного разобраться и понять, что ты хочешь сделать», — рассказал Евгений Комухин.

Дмитрий Винокуров подчеркивает, что это не просто образовательный проект. Искусство — это еще один способ говорить о себе и понимать мир, который проект предлагает освоить подросткам.

Проекты продолжают жить

Многие активности центр продолжает из года в год. Например, Городская крапивинская викторина для детей от 7 до 14 лет проводится шесть лет. Она развивает традиции семейного чтения и знакомит детей с творчеством уральского писателя Владислава Крапивина. «Мы часто слышим, что современные дети не читают, и мы решили с этим поспорить», — так говорит об идее викторины Дмитрий Винокуров.

Продолжится театрально-сценическая деятельность. Уже сейчас подростки центра «Золотая осень» готовят театрализованную читку пьесы Анны Богачевой «Гадкий котенок». По словам режиссера Елены Янышевой, премьерная читка состоится в необычном месте – и возможно в присутствии автора. А ещё в центре будет действовать клуб общения, при его поддержке пройдут показы театра теней на разных площадках Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus