ВТ, 28 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.3°C

Большой фестиваль кино пройдёт этой осенью в Нижнем Тагиле – лучшие работы покажут авторы со всей России

Киношники и телевизионщики со всей России пройдут по местам Демидовых в Нижнем Тагиле. Труд, искусство и благотворительность, как «три кита» знатного рода уральских заводчиков, стали главной темой первого открытого фестиваля фильмов и телепрограмм «Демидофф 2022». Финал знакового события пройдет в Санкт-Петербурге в ноябре. А в сентябре полуфинал примет Нижний Тагил.

Фестиваль «Демидофф» придумали в нижнетагильской телекомпании «Телекон». Проект получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив – грант в 3 млн 800 тыс рублей. Предполагается, что экспертам предстоит оценить разножанровые работы участников – теле- и кинокомпаний, видеоблогеров, интернет-СМИ со всей России, созданные с января 2021 по май 2022 годов. Шорт-лист будет готов к 15 августа. А уже 8-11 сентября десятки авторов и членов жюри – профессионалов медиа-индустрии приедут в Нижний Тагил. Посмотреть конкурсные работы и встретиться с их авторами смогут и тагильчане на одной из городских площадок.

Четыре фестивальных дня будут максимально насыщенными для гостей Нижнего Тагила. Их ждет большая экскурсионная программа по «демидовским» местам. Участники побывают в единственном в России заводе-музее под открытым небом, совершат прогулку по металлургическому комбинату, взберутся на Лисью гору, распишут знаменитый тагильский лаковый поднос. Будут и маршруты по окрестностям, например, поездка в Невьянск и арт-кластер в Черноисточинске. В заключительный день станут известны финалисты – это 24 автора. В ноябре-2022 они отправятся на финал в Санкт-Петербург.

«Почему Нижний Тагил и Санкт-Петербург? Мы проходим по истории семьи Демидовых, по принципам этой семьи. И хотели бы, чтобы люди узнали о том, как жили, как творили, как работали Демидовы в городах России. В дальнейшем планируем вовлечь в этот фестиваль другие города, история которых неразрывно связана с родом Демидовых», — говорит продюсер фестиваля «Демидофф», директор телекомпании «Телекон» Ирина Пудовкина.

Всё увиденное в Нижнем Тагиле участники фестиваля расскажут зрителям, подписчикам и читателям в своих городах. В этом ещё один смысл этого события — продвижение исторического наследия Уральского края. Если всё сложится, в дальнейшем полуфинал будет неизменно проходить в Нижнем Тагиле, а вот статуэтку победителей хотят вручать всякий раз в разных «демидовских» городах. Таких в России немало – от Тулы до Верхотурья.

Сайт фестиваля: demidoffest.ru
Фестиваль «Демидофф» ВКонтакте: vk.com/demidoffest

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus