ПТ, 24 июня 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.5°C

Судебные приставы в России смогут взыскивать долги в автоматическом режиме

В России с 20 июня вступают в силу новые правила работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Теперь орган сможет возбуждать исполнительные производства автоматически. Об этом пишет «Ъ».

ФССП сможет возбуждать исполнительное производство автоматически с помощью специальной информационной системы. Например, если человек не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в отведенные 60 дней, приставы обратятся в ГИБДД и в течение трех дней откроют исполнительное производство.

Также приставы получат возможность более оперативно запрашивать данные о неплательщике. Речь идет, например, о номерах телефонов у операторов мобильной связи. Информация должна быть предоставлена в течение суток.

Кроме того, сотрудники ФССП будут автоматически снимать запрет на выезд должника за границу, в то время как ранее для этого требовался отдельный сотрудник ведомства. Такая мера должна ускорить процедуру получения сведений пограничной службой.

Ранее взыскатели в половине случаев направляли судебным приставам только фамилию, имя и отчество должника и дату рождения, из-за чего им по ошибке мог стать однофамилец. Теперь, если хотя бы один идентификатор, такой как паспорт, СНИЛС или ИНН, отсутствует, производство возбуждать не будут.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus