СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.3°C

Банк России показал новую сторублевую купюру

30 июня в России презентовали новый дизайн банкноты номиналом 100 рублей. На лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни Московского Кремля, также видны МГУ и Останкинская башня. На обратной — Ржевский мемориал Советскому солдату.

В ЦБ заявили, что купюра содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре. Также на ней есть QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где есть информация о художественном оформлении и признаках подлинности. Модернизированная сторублевка вводится в обращение с сегодняшнего дня.

Это не единственная купюра, которую ждет модернизация. В ЦБ сообщают, что это делается для того, чтобы повысить качество, защищенность и долговечность денег. В 2023 году обновят банкноты в 1 тыс и 5 тыс руб, в 2024 — 500 руб, а в 2025-м — 10 и 50 руб. В их оформлении планируют использовать тематику федеральных округов России. Так, на банкноте номиналом 5 тыс руб на лицевой стороне будет изображен Екатеринбург, а на оборотной — достопримечательность региона. Купюры планируется вводить постепенно в течение нескольких лет. В обращении будут как старые, так и новые. Подавляющая часть банкнот образца 1997 года выйдет из активного оборота ориентировочно к 2035 году естественным путем из-за износа и загрязнения.

Сторублевая купюра образца 1997 года — желто-коричневого цвета, на ней изображены здание Большого театра в Москве (на обороте) и квадрига Аполлона на фасаде этого театра крупным планом (на лицевой стороне). В 2001 году была выпущена модификация с некоторыми отличиями при просмотре в ультрафиолетовом цвете. В 2004 году вышла обновленная версия: защитная нить сделана ныряющей, на узоре на лицевой стороне появились муаровые полосы.

  • 1/2

    Модернизированные банкноты в 100 рублей 

  • 2/2

    Модернизированные банкноты в 100 рублей 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus