СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.8°C

На Урале начала «оживать» ипотека

2,3 тыс ипотечных кредитов оформили жители Свердловской области в июне 2022 года, взяв в банках почти 7 млрд рублей. Это почти на 80% больше по количеству и почти вдвое превышает объём выдачи месяцем ранее, подсчитали в Уральском управлении Банка России.

Но в целом статистика этого года намного хуже предыдущего периода. За первые шесть месяцев 2022 года в Свердловской области оформили почти 21 тыс ипотечных жилищных кредитов на 57,3 млрд рублей. Это на 39% меньше по количеству и на 31% меньше по объему, чем за аналогичный период 2021 года.

«Динамика спроса на ипотечное кредитование в 2022 году главным образом зависела от колебаний уровня процентной ставки. Поэтому общий рост ставок в марте, а также изменения в программе льготной ипотеки – повышение ставки до 12% в апреле – привели к снижению спроса на ИЖК и уменьшению количества сделок как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом в июне уже отмечено восстановление спроса на вторичном рынке, а снижение ставки по льготной ипотеке до 7% с 21 июня придало новый импульс развитию ипотеки на новостройки», – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Родион Куницын.

Сейчас уровень ставок по ипотеке сопоставим с прошлогодними значениями: 7,7% – в июне 2022 года, 7% – в июне 2021 года. При этом полная стоимость кредита (ПСК) по новым ипотечным договорам не может превышать среднерыночное значение больше чем на треть. Такие поправки в закон вступили в силу с 3 июля. В третьем квартале 2022 года среднерыночная ПСК установлена на уровне 10,7%. В итоге ставка по жилищному кредиту в июле–сентябре 2022 года не может превышать 14,3%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus