ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Больше половины россиян убеждены, что геями рождаются, а не становятся

Больше половины россиян считают, что сексуальная ориентация дана человеку от природы. Это выяснили социологи ВЦИОМ.

Исследование показало, что 51% опрошенных россиян считает сексуальную ориентацию биологически обусловленным паттерном. Эта точка зрения наиболее близка женщинам (54%), людям со средним специальным образованием и выше (52–53%), а также активным потребителям телевидения и интернета (58%).

Также подавляющее число респондентов (86%) заявили, что не замечали какую-либо пропаганду «нетрадиционных» отношений. Доля людей, у кого в окружении есть представители ЛГБТ-сообщества, достигла 15%. Чаще всего о знакомстве с людьми негетеросексуальной ориентации заявляли женщины (18%), молодежь 18–24 лет (35%), граждане с высшим и неполным высшим образованием (21%), а также москвичи и петербуржцы (31%). При этом каждый пятый допускает, что среди его знакомых есть таковые, но однозначно в этом не уверен (20%).

С мнением, что влечение к противоположному или своему полу изменчиво и формируется в течение жизни, согласны 15% россиян. При этом четверть опрошенных (26%) заявили, что сексуальная ориентация — это комбинация биологических и иных факторов, в связи с чем она формируется в течение жизни лишь отчасти.

На вопрос, возможно ли специально изменить сексуальную ориентацию взрослого человека, лишь 6% ответили «точно возможно», еще 24% заявили, что «скорее возможно». Больше половины опрошенных (56%) считают, что это «скорее» или «точно» невозможно, еще 13% затруднились ответить.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus