ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

В Нижнем Тагиле хотят сделать единый тариф в 26 рублей на весь общественный транспорт

В Нижнем Тагиле мэр Владислав Пинаев собрал перевозчиков, чтобы обсудить, как улучшить вызывающую множество нареканий работу общественного транспорта. Руководители предприятий пришли к выводу, что спасти ситуацию может повышение стоимости проезда с 22 до 26 рублей.

Директор компании «Тагилавтосервис» Максим Романов напомнил, что в Нижнем Тагиле самый низкий тариф в Свердловской области и один из самых доступных в России. Стоимость проезда с 2019 года повысилась на 3 рубля и в разы отстает от реального роста цен на амортизацию того же транспорта. Например, если раньше новый автобус можно было приобрести за 1 млн 800 тыс рублей, то сейчас — за 4-5 млн рублей. Запчасти подорожали в два, а то и в три раза. Необходимо обновлять автопарк, но средств на это нет. Поэтому перевозчики намерены в очередной раз подготовить пакет документов, чтобы направить их в Региональную энергетическую комиссию. 26 рублей — тариф, который бы их устроил. На такое же повышение рассчитывает и «Тагильский трамвай». В планах сделать единую стоимость билета на весь общественный транспорт.

Также на совещании подняли вопрос, когда в маршрутках появится безнал. Пока не изменится тариф — это нереально, говорят перевозчики. За каждую транзакцию по карте банк забирает себе процент, а это дополнительные траты. Тем не менее, в соглашении между мэрией и транспортниками дедлайн внедрения безнала есть — до 1 января 2024 года.

«Здесь мы ваши союзники, готовьте пакеты документов. Безнал нужен! Возникают вопросы, почему нет в маршрутках безнала. В новый тариф включайте всё это дело. Это необходимость, безнал стал частью жизни. К этому идет всё больше», — обратился к перевозчикам мэр Владислав Пинаев.

В пример транспортникам ставят «Тагильский трамвай», где картой расплачиваются ещё с 2019 года. А на совещании директор предприятия Игорь Темнов анонсировал ещё одно новшество — скорый запуск системы единого билета. Пассажиру не надо будет оплачивать проезд, даже если он пересаживается в другой трамвай. Систему уже протестировали и готовы включить в работу с середины сентября-начала октября.

«Долго эту тему вынашивали, этим вопросом занимались больше двух лет: то пандемия, то еще какие вопросы. Мы протестировали валидатор (устройство для проверки билетов), который нас устраивает в плане программного обеспечения. Готовы будем с середины сентября или начала октября перейти полностью на эту систему пересадочную систему как инструмент безналичного расчета», — сказал Темнов.

Ещё транспортники обсудили, стоит ли вводить автобусные маршруты через новый мост, соединяющий Гальянку и Свердловское шоссе. Владислав Пинаев дал время на обдумывание. Через неделю перевозчики должны представить свои предложения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus