ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Очистку водоёма, из которого пьёт Нижний Тагил, остановили до весны

Очистку дна Черноисточинского пруда остановили до весны 2023 года. Связано это с наступлением отрицательных температур.

Перед началом активной фазы очистки Черноисточинского водохранилища около года шли подготовительные работы. Подрядчик, муниципальный «Тагилдорстрой», проложил пульпопровод, обустроил площадку для складирования отложений, подготовил отстойник для фильтрационных вод, приобрел специальные мешки — геотубы.

Далее, в конце июня, на воду спустили специально изготовленный на Цимлянском механическом заводе земснаряд. Он собирал отложения в геотубы. С тех пор, по данным пресс-службы губернатора, удалось расчистить около 50 гектаров дна водохранилища со стороны реки Чауж и Ушковской канавы, подняв на поверхность больше 230 тыс кубометров ила и других загрязнений.

Но с наступлением минусовых температур очистку Черноисточинского водохранилища приостановили. Ее продолжат только весной будущего года и планируют окончить к осени. Сейчас высушенный ил вывозят с площадки складирования. В дальнейшем его планируют использовать в качестве удобрения.

«На время зимнего сезона мы пришвартуем земснаряд, то есть разбирать его и куда-то отвозить не планируем. Также по графику пока планируем вывозить все отложения с площадки. Еще надо будет дополнительные трубы покупать, монтировать. А с апреля будущего года мы хотим уже полноценно работать до нереста рыб. Пока нерест идет, остановимся на паузу, но а потом продолжим», — сказал ИА «Все новости» директор «Тагилдорстроя» Игорь Васильев.

Очистка дна Черноисточинского пруда — часть комплексного плана по экологической реабилитации водоёма, из которого пьют Гальянка, Вагонка и другие микрорайоны Нижнего Тагила. Сам план региональное правительство утвердило ещё в 2016 году. На сбор донных отложений и их транспортировку в 2020 году по нацпроекту «Экология» выделили более 440 млн рублей.

  • 1/2
    Площадка складирования донных отложений / департамент информполитики губернатора

    Площадка складирования донных отложений / департамент информполитики губернатора 

  • 2/2
    Площадка складирования донных отложений / департамент информполитики губернатора

    Площадка складирования донных отложений / департамент информполитики губернатора 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus