СБ, 10 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.9°C

В Нижнем Тагиле добровольцев научат искать пропавших людей

В Нижнем Тагиле 27 ноября пройдет обучение для тех, кто хочет стать частью команды «ЛизаАлерт». Это будет день теории, где расскажут о методах поисков в городе и в лесу. По словам организаторов, волонтерами могут стать все, кому исполнилось 18 лет. Отряду нужна любая помощь: от размещения ориентировок в соцсетях, до «прочесывания» территорий.

«В поисковом отряде есть такое понятие, как сезон: начиная с поздней весны и до середины осени, это когда люди активно ходят в лес. В этот период у нас не получается проводить обучение, так как очень большое количество поисков. И с середины осени и до середины весны мы стараемся регулярно проводить обучение, стараемся выезжать в крупные города Свердловской области, в том числе в Нижний Тагил, чтобы охватить большее количество людей, которые готовы помогать», — рассказывает координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олеся Чернышева.

Интенсив будет длиться около восьми часов. На лекции расскажут об истории отряда, его структуре и правилах, обязанностях каждого участника. Спикеры разъяснят методы поисков, объяснят, как правильно проводить опросы, расклейку и патруль, как результативно действовать в лесу на отклик и «прочёсывать» местность, какие естественные и коварные ловушки могут подстерегать спасателя. Особое внимание уделят безопасности добровольцев и этике поисковых операций. Организаторы раскроют все стороны деятельности отряда — без прикрас. Кому-то бывает тяжело физически, когда приходится преодолевать большие расстояния по бурелому и болотистой местности. Кому-то сложно психологически, ведь не всегда удается найти пропавшего живым. После обучения каждый сможет для себя решить, чем он может помочь.

«Есть разные направления, где люди могут помочь. Кто-то может помочь с оперативной картографией – обработкой треков, это можно делать из дома. У кого-то есть собака обученная, либо кто-то хочет обучить собаку — у нас есть направление кинологов. У кого-то есть летательный беспилотный аппарат — у нас также есть направление. У кого-то есть свободное время и он может размещать информацию в соцсетях, постить наши ориентировки. <...> У нас есть люди и с физическими ограничениями. Кто-то умеет писать красивые тексты, кто-то умеет редактировать, например, по образованию филолог, и он может корректировать наши посты», — объясняет Олеся Чернышева.

Обучение пройдет в Городском дворце молодежи по адресу Пархоменко, 37. Количество мест ограничено, поэтому обязательна предварительная запись. После теоретического интенсива раз в месяц будут проходить практические занятия в мини-группах, где участники будут работать с компасом, рацией, навигатором. А уже весной, когда сойдет снег, пройдут масштабные учения для всех.

Отряд «ЛизаАлерт» появился в октябре 2010 года. На безвозмездной основе он занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. В летние месяцы 2022 года поступало 120-130 заявок на поиск людей по всей Свердловской области, осенью обычно случается небольшой спад. В октябре пропало 86 человек, живыми волонтерам удалось найти 71, погибшими — 4.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus