СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Ежедневно жителей Нижнего Тагила обманывают мошенники. Топ преступных схем

342 раза в этом году жители Нижнего Тагила становились жертвами IT-мошенников — причем число таких афер выросло на четверть. Раскрыть удалось меньше 5% — всего 15. В МВД составили рейтинг преступных схем аферистов.

Чаще всего мошенники представляются банковскими работниками и просят назвать данные счета под каким-то предлогом, рассказал начальник следственного управления Ахсар Келехсаев. Например, сообщают, что кто-то списал деньги или пытается оформить кредит. Получив необходимую информацию, преступники присваивают себе все средства. Всего в городе за этот год зафиксировали таких 140 фактов.

Нередко жителям звонят псевдо-сотрудники правопорядка, судебные приставы, представители ФСБ. Они говорят, что произошла утечка данных и на человека пытаются оформить кредит. И дальше, затуманивая рассудок жертвы, начинают донимать звонками и сообщениями, заставляя переводить большие суммы. Для достоверности мошенники используют подменные номера телефонов. Так произошло с 25-летним работником местного завода. Ему поступил звонок с номера, который реально принадлежит УФСБ Свердловской области. Мужчине заявили, что его лицевой счет находится в опасности и с ним свяжется специалист Центробанка. Вскоре позвонил другой человек, который вынуждал парня оформить кредиты в различных банках, чтобы выявить, где именно произошла утечка информации. Тагильчанин перевел почти 960 тыс рублей. Готов был отправить еще 300 тыс, но тут обеспокоенные коллеги позвонили в дежурную часть МВД и рассказали о случившемся.

Популярны среди мошенников и инвестиционные продукты. Схема стандартная: для первоначального взноса необходима небольшая сумма — в пределах 10 тысяч. Но наблюдая за тем, как растет доход, люди начинают увеличивать вложения. Это может продолжаться в течение нескольких месяцев. 59-летняя тагильчанка таким способом перечислила мошенникам 111 тыс рублей. Она увидела информацию о дополнительном заработке в «Одноклассниках». Сначала перевела 1800 рублей, а дальше втянулась и последовали более крупные суммы. Вывести их она уже не смогла. Инвестировать пытаются люди всех возрастов, в том числе пожилые люди старше 70 лет. В этом году так «обожглись» 30 человек.

Уже реже аферисты требуют деньги, чтобы уберечь родственников от уголовной ответственности. Обычно звонят и говорят, что якобы произошло ДТП с пострадавшими. Чтобы близкий человек не сел за решетку, нужно срочно собрать крупную сумму денег. Затем подъезжает курьер и забирает их. Уже успокоившись, жертвы узнают, что их родственники целы и невредимы. За 10 месяцев произошло 48 таких случаев.

По-прежнему мошенники взламывают страницы в соцсетях и распространяют сообщения о помощи. История старая, но работает до сих пор. В 2022 году на эту удочку попались 46 человек. Обманывают и через сервисы «Авито» и «Юла». Потенциальные покупатели хитрыми способами заполучают все данные о банковских картах доверчивых пользователей и похищают деньги.

Проблема в том, отмечают в полиции, что такие преступления сложно расследовать, еще труднее — вернуть деньги пострадавшим. Организаторы подобных схем находятся за пределами города, а чаще, страны. Всё, что им пересылают жертвы, сразу обналичивают. Задержать удается только посредников, которые забирают себе процент за проделанную работу.

«Организаторов сложно поймать. Года два назад мы закончили расследование дела. В Москве 4-5 человек решили заработать деньги: наняли квартиру, провели интернет и обзванивали людей, создав такой мошеннический колл-центр. Первый звонил и представлялся специалистом организации, после звонок перехватывал другой. И так по кругу. Их задержали уже в Ставропольском крае. Потерпевшим от их действий оказался и житель Нижнего Тагила», — рассказал начальник следственного управления МВД Нижнего Тагила Ахсар Келехсаев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus