ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Бюджет Нижнего Тагила на 2023 год заинтересовал только бюджетников

Проект 19-миллиардного бюджета Нижнего Тагила на 2023 год прошёл публичные слушания в общественно-политическом центре. Послушать, как город будет жить ближайшие 12 месяцев, пришли всего 124 человека – в подавляющем большинстве это работники мэрии и бюджетных организаций. И все они в едином порыве главный финансовый документ поддержали. При этом прогнозы на будущий год не выглядят слишком оптимистичными: рост доходов существенно замедлился и не успевает за инфляцией.

Открыл слушания вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. Чиновник признался, что для бюджета нынешний год был весьма удачным благодаря вливаниям к 300-летию Нижнего Тагила. В 2023-м придется затянуть пояса – у властей Свердловской области другие приоритеты.

«На 2023 год мы понимаем, что приоритеты областного бюджета несколько иные. Это, во-первых, Международные летние университетские игры, а, во-вторых, 300-летие Екатеринбурга. И мы при работе в согласительной комиссии при Минфине и Заксобрании это видим и понимаем. И поэтому исполнение бюджета 2023 года у нас будет сопровождаться тем, что на расходы, которые не будут поддержаны за счет областного бюджета, нам придется изыскивать средства из местного бюджета, что является для нас дополнительной нагрузкой», — взял слово Бурдилов.

  • 1/3

    Слева направо: вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов, первый вице-мэр Алексей Горячкин, спикер гордумы Вадим Раудштейн, его заместитель Алексей Балыбердин 

  • 2/3

    Участники публичных слушаний 

  • 3/3

    Участники публичных слушаний 

В целом к верстке бюджета-2023 город подошёл с неплохими показателями. По прогнозу социально-экономического развития, в будущем году оборот организаций достигнет 617,2 млрд рублей, оборот розничной торговли увеличится до 49,6 млрд, фонд оплаты труда – до 74,6 млрд, а средняя зарплата приблизится к 53 тыс рублей. Статистику портит только из года в год снижающееся население. Оценка на 2023 — 336,3 тыс человек. Правда, оговорился Бурдилов, из Нижнего Тагила стали меньше уезжать.

После Алексей Бурдилов прошёлся по деталям. По оценкам финансистов, доходы казны в 2023 составят 19 млрд 279 млн рублей (+208 млн к проекту бюджета-2022), расходы – 19 млрд 705 млн рублей (+308 млн), соответственно, дефицит – 426 млн. Динамика скромная, учитывая прогноз годовой инфляции в 12%. Власти ожидают, на 778 млн до 5 млрд 944 млн рублей вырастут поступления по всем видам налогов. Больше всего – от НДФЛ. Дело в том, что со следующего года городской бюджет будет получать не 43% от сборов этого налога, а уже 45%. По-прежнему самый «жирный» кусок бюджетного пирога — вливания из федеральной и областной казны. Их оценили в 12 млрд 968 млн рублей или 67% от всех доходов.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Что касается расходов, то 66% из них или свыше 12 млрд – траты на социалку. В новом бюджете они возрастут сразу на 15%. 8 млрд 966 млн рублей забирает сфера образования, 1 млрд 325 млн – культура, 978 млн – социальная политика, 782 млн – физкультура и спорт. О самых важных проектах этого блока отчитались руководители профильных управлений мэрии.

Нижний Тагил с 2022 года участвует в программе модернизации школьных систем образования, доложила замначальника управления образования Татьяна Гура. По ней за 200 млн рублей уже капитально ремонтируют школу №48. 135,5 млн рублей – собственно обновление здания, 25 млн — благоустройство территории и 39,5 млн – оснащение. А уже в январе-феврале 2023 на капремонт встанет школа №32 – работы оценили в 222 млн рублей. Ещё почти 122 млн вложат в оснащение, а более 40,5 млн – в обустройство пришкольной площадки. Следом, уже в 2024-2025 году дождутся ремонта школы №33 и №70. Проекты одобрила госэкспертиза, а Минпросвещения подтвердило финансирование. В очереди стоят школы №25 и №138 – по ним готовят смету, чтобы заявиться на финансирование.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

В сфере культуры самым крупным остаётся проект капремонта Молодежного театра, рассказала глава профильного управления Светлана Юрчишина. В главном здании, которое оформляют в стиле лофт, расположится творческая труппа и администрация. А бывший медвытрезвитель и гараж отдадут под мастерские. Строители обустроят территорию вокруг театра и перенесут парковку. Ещё в планах у управления – капитально отремонтировать кровлю детской художественной школы №2.

Помимо этого Нижний Тагил продолжит участвовать в федеральном проекте «Пушкинская карта». Сейчас молодёжь 14-22 лет может за бюджетный счёт посетить 7 муниципальных учреждений культуры – театры, музеи, кинотеатр «Красногвардеец» и Нижнетагильскую филармонию. С декабря к ним присоединятся библиотеки и дворцы культуры.

На 17% до 5,5 млрд рублей упадут расходы на содержание и развитие городской инфраструктуры, продолжил начальник управления горхозяйством Андрей Лебедев. Объяснение простое: в 2022 году практически достроили многомиллиардный мост через Тагильский пруд и завершили многолетний проект «Светлый город» по возведению сетей наружного освещения. На будущий год подобных крупных трат уже не ожидается.

В дорожное хозяйство Нижнего Тагила в будущем году вложат 1,8 млрд рублей. В основном это траты на содержание дорог (346,5 млн), а также ремонты дорог по нацпроекту БКД (606 млн) и продолжение многострадальной реконструкции путепровода по улице Циолковского и улицы Октябрьской революции (548 млн).

В 601 млн встанет реконструкция пяти устаревших газовых котельных. Ещё 312 млн потратят на покупку 4 трамвайных вагонов. 200 млн рублей Нижний Тагил получает на перевод домов с угольного или печного отопления на газовое либо электрическое.

В 2023 году в Нижнем Тагиле появятся два новых благоустроенных пространства. Почти за 100 млн рублей приведут в порядок набережную Выйского пруда. И профинансируют обустройство территории около бывшего «Универсама» на Гальянке по Черноисточинскому шоссе – на это выделяют чуть более 58,5 млн.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

После всех докладов вице-мэр Алексей Бурдилов призвал поддержать проект бюджета, сделав упор на его социальности.

«Во-первых, мы видим, что проект предусматривает рост показателей бюджета. Во-вторых, обеспечивает выполнение социальных обязательств с учетом индексации зарплаты и прочих расходов. Также предусмотрены средства на проекты развития города, на повышение качества жизни тагильчан, в том числе средства на участие в нацпроектах. И мы планируем в течение года проводить работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов, чтобы больше проектов реализовать», — пообещал он.

Перечисление планов властей и слайды с главными цифрами бюджета вопросов у собравшихся не вызвали. Присутствующие единогласно одобрили проект и быстро разошлись. Теперь главный финансовый документ рассмотрят профильные комиссии Нижнетагильской думы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus