В мессенджерах и соцсетях паника: жители Нижнего Тагила и других городов России пересылают друг другу фейковую страшилку о смертельно опасных пробниках духов, которые им якобы предлагают понюхать на улице.
«Информация поступила: Новосибирск, Томск, Омск. Хохлы [украинцы — прим.ред.] приезжают, парфюмерию рекламируют, дают людям понюхать эту бумажку-пробник. Дают бесплатно небольшой флакончик, чтобы домой родным принести. Нюхают, а через час-полтора происходит отравление организма, нарушение дыхательных путей и уже, как интернет доносит, в Омске уже у детей два летальных исхода», — говорит неизвестный в голосовом сообщении, которым делятся пользователи по всей стране.
Интересно, что автор этого сообщения утверждает, что он и его знакомые якобы лично столкнулись с ядовитыми духами и просит предупредить близких об опасности.
На самом же деле ни одной подтвержденной смерти из-за духов в России еще не было. Такие случаи сразу же бы попали в СМИ. Новый фейк официально опровергают управления Роспотребнадзора в разных регионах.
«Фейки о смертельно опасных пробниках духов, которые якобы раздают или дают понюхать на улице, дошли до красноярских чатов. Это абсолютно не соответствует действительности! Никаких подобных случаев не зарегистрировано!» — сообщил главный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев.
Как распознать фейк?
Доверие фейкам может сподвигнуть на неверные шаги. Проблема в том, что отличить пугающее недостоверное сообщение от обычной лжи гораздо сложнее, так как оно маскируется под истину. РБК привело приемы фактчекинга, которые помогут в этом.
1. Общая предварительная оценка
На этом этапе нужно ответить на два важных вопроса: Много ли в сообщении эмоций? Содержит ли оно ссылки на источники?
Обычно эмоциональности больше тогда, когда автор высказывает близкую ему позицию. В таких материалах встречаются яркие эпитеты вроде «катастрофический», «смертельно опасный», «единственно возможный» и так далее. Кроме того, не во всех статьях есть ссылки на источники, либо же они ведут на материалы, которые автор некорректно переписал или перевел. Важно найти именно первоисточник, чтобы оценить его достоверность.
2. Проверка первоисточника
Нужно удостовериться, что подтверждения приведенной информации есть в других надежных источниках. Это могут быть сайты и СМИ, которым человек доверяет. Некоторые медиа перепечатывают новости небольших ресурсов, которые ставят своей основной целью трафик, а не достоверность.
Если речь идет о научной работе, то у нее должна присутствовать адекватная выборка. Также «исследование» из материала может оказаться постом исследователя в соцсетях с его личной позицией.
3. Попытка опровержения
Для начала нужно задать себе вопросы: Какая информация нужна, чтобы опровергнуть утверждения из статьи? Кто из экспертов может подтвердить или опровергнуть эти утверждения?
Вопросы экспертам можно попробовать задать напрямую, к примеру, в их соцсетях или в комментариях в блогах. Также можно поискать материалы с их мнениями. Возможно, другие медиа озаботились более качественной экспертизой по данной теме.
Кстати, в случае с WhatsApp должно насторожить, что сообщение помечено как часто пересылаемое. Это значит, что им делились в разных чатах 5 и более раз. Часто так делают, например, с поздравительными открытками. Но иногда это явный признак фейковой рассылки. Поэтому сопоставьте факты и трезво оцените полученное сообщение, а также расспросите собеседника, каким образом он его получил.
На днях россияне напугались сообщением по радио, в котором диктор объявлял о воздушной тревоге. Тогда выяснилось, что это сделали хакеры, которые взломали эфир.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.