ВС, 22 декабря 2024

«Пирожное училище», «прозайка» и «целивизация»: какие ошибки допустили в Тотальном диктанте

Тотальный диктант в этом году писали на шести континентах, в том числе на полярной станции в Антарктиде. По предварительным данным, до 10% участников просветительской акции справились с заданием на «отлично». Чаще всего допускали ошибки в таких словах, как «цивилизация», «извне», «кардинально», «периферия». О первых результатах всемирной просветительской акции рассказали на пресс-конференции ТАСС в Москве.

В этом году грамотность проверили в 43 странах, сообщила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. 103 страны присоединились к акции в онлайн-формате. Экзамен по русскому языку проходил на самых необычных площадках: в горах, на пляже, в лесу, в соборах, в котокафе, на заводах. По всему миру текст написали более 456 тыс человек.

В России зарегистрировали 125 тыс участников. В тройку лидеров по количеству собравшихся вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань. В Нижнем Тагиле, столице «Тотального диктанта» этого года, акцию поддержали 2708 человек. В городе работали 35 площадок. Участников принимали в Демидовской даче, в эко-индустриальном технопарке «Старый демидовский завод», в самом маленьком музее «Лисьегорская башня». Удивили любителей русского языка в Православной гимназии — там нашли диктанты XIX века и оформили выставку.

По словам автора текста, писателя Василия Авченко, в Нижнем Тагиле удалось создать атмосферу праздника и доброжелательности. Он оценил главную площадку диктанта – старый демидовский железоделательный завод в Черноисточинске, который превратили в арт-пространство. Он поблагодарил тагильских организаторов за отличную работу и комфортные условия как для пишущих, так и для диктующих.

«Я для себя открыл этот город и убедился, что это город не только производственной культуры, который мы связываем с историей демидовских металлургических предприятий и уже с советской историей танкостроения и бронетанковой техники. Это еще город высокой гуманитарной культуры, что меня радует <…> Была прекрасная разновозрастная аудитория: от молодежи до лиц очень серьезного возраста. Я боялся, что будут со звуком проблемы, но нижнетагильская команда отработала отлично, звук был прекрасный — не было нареканий и частых переспрашиваний из зала. После диктанта у нас продолжилось общение в неформальном режиме и у меня осталось хорошее духоподъемное настроение», — поделился Василий Авченко.

Сейчас филологи проверяют диктанты участников, но уже можно сказать о первых результатах. Участники акции продемонстрировали хорошее владение русским языком. Процент пятерок — от 5% до 10%. Специалисты считают такой результат достойным, поскольку люди писали не классический диктант, специально адаптированный, а современный текст, где встречаются редкие правила.

«В разных частях текста разные слова вызвали трудности. Например, во второй части текста трудности вызвали слова «кардинально», традиционно сложное слово «извне». Вообще, в этом году было много наречий, которые писали слитно, дефисно, раздельно. Наречие – это такая часть речи, где очень сложные правила, надо запоминать много исключений. В третьей части ошибались в сложном слове «периферия». Было много ошибок на прописную строчную букву. В третьей части было слово «ломоносовского». Здесь прилагательное от имени собственного многие написали с большой буквы, хотя должна быть маленькая буква, потому что это не имя собственное. Неожиданно много трудностей вызвало слово «цивилизация», — рассказал главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

С другой стороны многие справились с написанием таких непростых слов, как «интеллигент» и «сызмальства». Также Владимир Пахомов отметил, что в работах находили забавные «описки и ослышки». Так, «пехотное училище» превратилось в «пирожное училище», вместо «прозаика» встречался «прозайка» или просто «зайка». Некоторые участники успели не только написать и проверить текст, но и нарисовать иллюстрацию к нему.

На этой неделе пройдут разборы текста в онлайн-режиме, они стартуют 12 апреля с четвертой части текста и завершатся 15 апреля первой частью. Филологи расскажут о трудностях диктанта, о правилах, объяснят ошибки.

«Какие-то ошибки можно объяснить. Например, «советскую власть» многие написали с большой буквы, когда-то такое написание действительно встречалось, в том числе в Большой советской энциклопедии. Но в последние десятилетия по всем орфографическим словарям только строчная. Очень важно объяснить, почему возникают ошибки, потом легче запомнишь написание», — отметил Пахомов.

Проверку текстов постараются завершить как можно скорее — специалисты работают практически по 12 часов. Организаторы обещают, что ближайшие две недели все участники акции получат свои результаты. Награждение отличников состоится 27 апреля.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/11

    Музей «Демидовская дача» 

  • 2/11

    Музей «Демидовская дача» 

  • 3/11

    Музей «Лисьегорская башня» 

  • 4/11

    Центр подготовки персонала Евраз Урал 

  • 5/11

    Центральная городская библиотека 

  • 6/11

    Центральная городская библиотека 

  • 7/11

    Демидовский железоделательный завод  

  • 8/11

    Демидовский железоделательный завод  

  • 9/11

    «Старый демидовский завод» / Тимофей Дубинин 

  • 10/11

    «Старый демидовский завод» / Тимофей Дубинин 

  • 11/11

    «Старый демидовский завод» / Тимофей Дубинин 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus