СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-13.6°C

Уралец попытался обманом вывезти в США раритетный микроскоп

В Екатеринбурге попытались обманом вывезти за границу раритетный микроскоп, изготовленный в начале ХХ века. Его хотели отправить экспресс-почтой в США, но необычный груз остановили таможенники.

Доставить в США части антикварного микроскопа, выпущенного, предположительно, ещё до революции 1917 года, попытался предприниматель из Екатеринбурга. Но посылка заинтересовала работников таможни аэропорта Кольцово – их насторожил приметный деревянный футляр.

«Вместо запасных частей школьного микроскопа, заявленных в документах, в посылке инспекторы обнаружили деревянный футляр с деталями для оптического микроскопа с признаками старины. В коробке находились набор окуляров и объективов, подвижное зеркало для подсветки, лапки держателя для предметного стекла и тубус», – рассказали в Уральском таможенном управлении.

Для полного комплекта не хватало только станины и предметного столика с конденсором. Все предметы имели гравировку «C.REICHERT WEIN» – под этим брендом в начале ХХ века австрийская компания Carl Reichert выпускала монокулярные микроскопы.

Экспертиза показала, что всё изъятое – культурная ценность. Вывозить такие предметы можно только при наличии разрешительных документов. Этих бумаг у отправителя не оказалось.

Недавно похожий случай произошёл с 45-летней жительницей Свердловской области. Она попыталась вывезти в Дубай рога лося и когти медведя, но не оформила ветеринарный сертификат. На туристку завели административное дело.

  • 1/3

    Части раритетного микроскопа / Фото: Уральское таможенное управление 

  • 2/3

    Части раритетного микроскопа / Фото: Уральское таможенное управление 

  • 3/3

    Части раритетного микроскопа / Фото: Уральское таможенное управление 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus