ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

На Урале разработали аппарат ИВЛ для дома

В Екатеринбурге разработали компактный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для использования в домашних условиях.

По данным пресс-службы госкорпорации «Ростех», медицинский прибор под названием АИВЛ-Д разработали на Уральском оптико-механического заводе в Екатеринбурге. Аппарат предназначен для работы в домашних условиях, его вес – четыре килограмма, время автономной работы – три часа. Подходит и взрослым, и детям.

Помимо своей основной функции – вентиляции легких, устройство оснащено датчиками пульсоксиметрии (контроля уровня насыщения крови кислородом) и температуры тела. В случае критических изменений включается сигнал о необходимости вызвать медработника.

«Запрос на устройства для поддержания жизнедеятельности организма вне медучреждений – дома, во время прогулки, при транспортировке сегодня чрезвычайно актуален. АИВЛ-Д – современный, компактный и легкий аппарат. Он прост в использовании и обеспечивает значительную свободу пациенту, нуждающемуся в поддержании дыхательных функций», – сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко, добавив, что завершить испытания и получить регистрацию Росздравнадзора планируют в 2024 году.

Домашний аппарат ИВЛ / Фото: пресс-служба “Ростеха”

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus