СБ, 13 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

У тысяч уральцев неожиданно обнаружили патологии лёгких

Более чем у 6000 жителей Свердловской области выявили патологии бронхолёгочной системы. Все они пришли на обычную диспансеризацию, не подозревая об ухудшении здоровья.

Первичную диагностику заболеваний лёгких во время диспансеризации проводят с помощью флюорографии. Если обнаружены признаки негативных изменений в органах дыхательной системы, пациента направляют на дополнительное исследование. Ему делают компьютерную томографию. Так, только в этом году на КТ выявили 56 случаев онкологии, из них на ранних стадиях – 45, рассказали в пресс-службе регионального Миздрава

«С помощью аппаратов КТ опухоль можно обнаружить на том этапе, когда у пациента нет симптомов. Прибор позволяет определить форму и размер новообразования, степень поражения окружающих тканей. Сейчас в нашем регионе медики проводят исследования с помощью 88 компьютерных томографов в различных медучреждениях. В 2023 году запланирована установка ещё восьми подобных аппаратов», — рассказал главный специалист-онколог региона, замминистра здравоохранения Денис Демидов.

Существует несколько факторов риска развития рака лёгких. К внутренним относят наследственный анамнез и хронические заболевания лёгких. А к внешним – работу на вредном производстве и курение, увеличивающее риск развития онкологии в 15 раз.

Медики призывают уральцев не игнорировать диспансеризацию – пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства.

На днях онкодиспансер в Нижнем Тагиле рассказал о вандалах, которые едва не парализовали работу клиники. В МВД начали проверку по факту хищений частей медоборудования.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus