ПТ, 22 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Сентябрь 1941 года: письма с фронта и первая воздушная тревога в Тагиле

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, а ещё – мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». В первых выпусках мы вспомнили, как Нижний Тагил встретил величайшую трагедию и как приспособился к новым условиям. Третий – про сентябрь 1941-го: узнаем, как начался учебный год, что было в письмах мужей-фронтовиков и зачем в городе объявили воздушную тревогу. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.

За лето 1941-го школьники Нижнего Тагила немало потрудились: заложили 324 тонны силоса, собрали две тонны грибов и 540 килограммов ягод. А ещё поработали на сборе железного и цветного лома. А 1 сентября 23 тысячи учащихся отправились в школы – тогда их уже было 55. Этот учебный год начинается в «трудных условиях великой отечественной войны против злейшего врага человечества – гитлеровской Германии». Вот как описывает встречу со школой корреспондент «Тагильского рабочего»:

«Тихое, теплое, солнечное утро 1 сентября. Вместе с родителями, спешащими на работу, идут их дети. В праздничных костюмах, в руках ранцы и портфели. По дороге в школу встречаются друзья по классу. К ним присоединяются третий, четвертый… <…> Около неполной средней школы №31 заметное оживление. Ребята делились летними впечатлениями, рассказывали о том, сколько они собрали железного лома, сколько заготовили сена, как помогали родителям в хозяйственной работе. В стороне, вместе с мамашами, толпились малолетки, впервые пришедшие в школу. Они с большим любопытством и уважением смотрели на старших товарищей, державшихся более уверенно и смело».

В этом году, замечает автор заметки, изменилась атмосфера дня знаний: «чувствовалась деловитость, ребята о своих делах говорили мало». Педагоги призывают детей учиться добросовестно и быть максимально дисциплинированными, ведь в отечество пришла беда и жить придется в условиях военного времени.

А тагильчанки, между тем, получают первые вести с фронта от мужей. Отправляясь в ряды Красной Армии, Иван Хорьков тепло попрощался с женой Марией Яковлевной. И передал напутствие: пока он бьется с врагом, супруга, формовщица завода имени Дзержинского должна работать с ещё большим усердием. Через месяц после отправки он напишет:

«Жив, здоров. Был в сражениях с фашистами. Легко ранен осколком снаряда, но скоро снова пойду в бой. Много расписывать некогда. Фашистские гады всё время налетают, но мы даём им сокрушительный отпор. За меня не беспокойтесь. Наше дело правое, победа будет за нами. Работай по-стахановски, темпы не сдавай. Желают успеха».

Содержание писем, которые публиковали в то время советские газеты, может вызвать удивление у современников. Но нужно понимать, что тогдашняя пресса должна была максимально мобилизовать людей, оставшихся в тылу. И дать им понять, что именно сейчас их помощь нужна как никогда.

Отправился на передовую и чемпион области по лыжным гонкам, любимец горожан Игорь Чернов. В Нижнем Тагиле у него остались жена и дети. Без опоры им пришлось нелегко, но на помощь пришли общественники, собравшие 100 рублей, а правительство назначило семье ежемесячное пособие в 185 рублей. Он, как и многие бойцы, написал землякам привет с фронта:

«С радостью сообщаю вам, товарищи тагильчане, что за образцовое выполнение боевых заданий я имею от командования несколько благодарностей. <…> От вас же, мои земляки, страна требует честно, не покладая рук, трудиться на производстве, создавать ценности, которые бы способствовали быстрейшему уничтожению врага».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Тагильчанки откликнулись на призыв собирать теплые вещи для мужей, сыновей, братьев и всех красноармейцев. Ежедневно центральная почта принимает десятки посылок на фронт – в них бельё, варежки, шарфы, носки, фуфайки, полушубки, свитеры и материалы для пошива одежды. К отправкам присоединяются целыми предприятиями: трест «Уралзолото» приготовил для бойцов пять ящиков конфет, десятки пачек папирос, конверты, бумагу. В местных артелях швейницы из отходов производства массово делают рукавицы, шапки-ушанки и тужурки.

К середине сентября в Нижнем Тагиле заработали скупочные пункты, где от жителей принимали товары широкого потребления в фонд обороны СССР. Открылись они на улицах Красноармейская и Ленина, у Колхозного и Выйского рынков, в Завязовском посёлке и других районах. В газете стали регулярно публиковать отчёты, как тагильчане помогали стране рублем. Вот мать фронтовика Л. Солодова внесла облигаций разных займов на 375 рублей, а артель «Металлист» передала прибыли на 23 724 рубля.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Война больно ударила по повседневности тагильчан, сломав их привычный быт. Домохозяйки, сотрудницы контор, разного рода служащие отправили мужей на фронт и сами в большинстве встали у станка. Например, отдел кадров коксового завода организовал для них обучение прямо на рабочем месте. Женщины готовятся стать помощниками машиниста, машинистами коксовыталкивателей, мотористками и другими производственниками. А те, кто уже давно овладели мужскими профессиями и трудятся в горячих цехах, выполняют по 2-3 нормы.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поднимали дух тагильчан не только заметками о стахановцах и передаче вещей на передовую. На газетных полосах стали публиковать имена первых Героев Советского Союза, которые заслужили это звание в бою или на производстве. В числе первых, по сообщению ТАСС, ими стали капитан М.Н. Плоткин, младший лейтенант Д.А. Зайцев, капитан В.А Гречишников, старший лейтенант И.И. Иванов и многие другие. Вскоре в их рядах окажутся и жители Нижнего Тагила. В каждом номере – уже привычная сводка Совинформбюро: воины отбивают атаки армий Гитлера, но на ряде территорий противник проник далеко вглубь страны советов.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Пока в войне не наступило коренного перелома, жителей готовили к худшему – прорыву немецкой авиации в глубокий тыл. Поэтому на сентябрь в Нижнем Тагиле анонсировали первую тренировку по противовоздушной обороне. В городе ввели учебное угрожаемое положение, все средства обороны привели в боевую готовность. Предприятиям, учебным заведениям, организациям предписали с наступлением темноты применять светомаскировку. 8 сентября, когда не подозревающие об «опасности» тагильчане спешили на работу и в магазин за продуктами, а «радостные и неугомонные дети, гоняясь друг за другом, забавлялись на тенистых аллеях городского сквера», из громкоговорителя прозвучал спокойный голос диктора. Он объявил воздушную тревогу. Вот как происходящее описали в «Тагильском рабочем»:

«Город насторожился. Раздались гудки заводов и паровозов. «Город в опасности, – послышались всюду голоса, – соблюдайте правила противовоздушной обороны». Прохожие устремились в подъезды домов. Не прошло и десяти минут, как улицы города притихли. Всё притаилось. Но в этот момент продолжалась напряженная и кипучая жизнь в городском штабе обороны. Начальники служб ежеминутно получают донесения постов с предприятий, отдают распоряжения. <…> Спокойствие и организованность – лучшее средство защиты от нападения вражеских самолётов. Как показало первое учение, тагильчане обладают этими навыками».

Вскоре учения превратятся в регулярную практику: в городе, как и во всей стране, введут обязательное обучение военному делу. Красной Армии нужен резерв для пополнения рядов, поэтому подготовку проходят мужчины от 16 до 50 лет, которые не заняты на фабриках, заводах, колхозах, совхозах. На занятия отдавали 110 часов, уделяя внимание строевой подготовке, овладению винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, противохимической защите, рытью окопов и маскировке.

Листая подшивку городской газеты, ищешь в номерах тех лет материалы на привычные сегодняшнему читателю темы: о работе коммунальных служб, транспорта, торговли и, наконец, криминальную хронику. Но мобилизация затронула не только советский народ, но и прессу, которая переключилась на истории подвигов человека как в бою, так и в тылу. В стране сокращалась периодичность печатных изданий, некоторые и вовсе закрылись или сократили штаты. «Тагильский рабочий» – не исключение: к осени газета уменьшилась до двух полос, выходить она стала реже.

Но всё же кое-что о повседневной городской жизни можно было узнать и из газеты. Например, почти в каждом сентябрьском номере докладывают, как Тагил готовится к зиме. Заводы и фабрики запасаются топливом, подводят горячую воду, утепляют корпуса – холода не должны ни на минуту задерживать производство. Замдиректора завода имени Дзержинского Челноков рассказывает, что в жилых домах Вагонки основное внимание уделили «исправлению крыш, печей, остеклению рам, утеплению и исправлению дверей». Ремонты и наладку отопительной системы обещают завершить до конца сентября. А из донесения главного инженера завода имени Куйбышева мы узнаем, что к зиме завершат строительство двух восьмиквартирных домов для рабочих.

Культурная жизнь Нижнего Тагила к осени 1941-го уже не выглядит такой же насыщенной, как в первые месяцы войны. В кинотеатрах «Горн» и «Искра» демонстрируют цветной фильм «Конек-Горбунок» вместе с патриотическими лентами «В тылу врага» и «Победа будет за нами». Драмтеатр показывает спектакли «Кто смеется последний», «Бесприданница» и «Дети Ванюшина», в последний раз на сцене представили постановку «Свадебное путешествие». А вот гастролей в Нижнем Тагиле пока не предвидится.

В следующем выпуске мы окунемся в историю октября 1941 года. Ждем от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus