ВС, 28 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

1418 дней города красного неба. Выпуск 1. Начало войны

За годы Великой Отечественной войны вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На 1418 дней она стала главным вестником для тысяч жителей Нижнего Тагила, и сейчас остаётся одним из важнейших источников информации о событиях тех лет. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом наш новый проект «1418 дней города красного неба». Раз в неделю будем последовательно рассказывать о каждом военном месяце. В День памяти и скорби вспомним, как всё начиналось. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.

«24 июня в городском парке состоится общегородской праздник детей, организуемый горкомом ВЛКСМ и городским отделом народного образования. <…> Художественная самодеятельность клуба им. Горького и металлургов завода им. Куйбышева организует большой концерт на открытой эстраде. Для ребят предоставляются различные аттракционы, организуются игры и танцы. Десятки массовиков, затейников, физкультурников и баянистов будут организаторами детского веселья. Это будет подлинный праздник советских детей, праздник счастливого детства», – говорится в номере «Тагильского рабочего», вышедшем в первый день войны.

Делали его накануне, ещё до нападения Германии на СССР. Пресса тех лет не в силах была молниеносно реагировать на события. На подготовку материалов, редактуру, верстку, печать уходило немало времени. И в этом последнем мирном номере нет намёка на приближающуюся трагедию, только на последней полосе упоминается, как война шагает по планете. Японцы наступают в Китае, Германия бомбит порты в Англии, в Африке итальянцы сдерживают натиск британских королевских войск.

А пока больше всего корреспондентов волнует, что Уралвагонзавод, Ново-Тагильский металлургический и огнеупорный заводы сорвали пятимесячный план по выпуску продукции. В пример им ставят заводы имени Куйбышева и коксохимический. А в Библиотечном переулке (сегодня – часть улицы Огаркова – прим. ВН), продолжают авторы, жители занялись благоустройством своих дворов: убрали камень и мусор, засыпали ямы, выровняли площадку, высадили цветы. Через газету они призвали поступить так же соседей по улицам Ленина, Карла Маркса, Красноармейской, Уральской. На одной из полос анонсируют первый для Нижнего Тагила велокросс – гонки на дистанции от 10 до 50 километров должны были состояться в июле.

Бурлила культурная жизнь. В этом же выпуске на 22 и 23 июня в горпарке анонсировали спектакль драмтеатра «Машенька» по пьесе Александра Афиногенова. После, поздним вечером, обещали концерт ансамбля красноармейской песни и пляски Уральского военного округа. А в кинотеатрах «Искра», «Горн» и клубе имени Горького в эти дни крутили фильмы «Песнь о любви», «Парень из тайги» и «Фронтовые подруги». Удивительно, но именно афиша никуда не денется с газетных полос даже во время самых кровопролитных боёв. Не пустовала и колонка с объявлениями: «Потерялась кобылица, серая, жеребая…», «Артели «КООПРЕМОНТ» требуются мастера-сапожники…», «Часовая мастерская артели ТОПФО производит покупку и ремонт часов…».

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

24 июня, когда война уже шагала по Советскому Союзу, по графику вышел следующий номер «Тагильского рабочего». Заголовки кричали «Разбойничий налёт фашистских псов на священные рубежи великой социалистической родины вызвал всеобщий гнев многомиллионного Советского народа», «Фашистские разбойники жестоко поплатятся», «Подлым фашистам не видать советской земли». С этого момента газета, как и вся страна, встает на военные рельсы, становится мощным оружием пропаганды и мобилизации людей.

И источником надежды. В хаосе и ужасе первых дней войны газета стала действительно необходимым окном в мир. Своеобразным воздухом тыловых городов, находящихся далеко от фронта и оказавшихся в новостном пузыре. С первых дней здесь печатали боевые сводки сначала Главного командования Красной Армии, а немного погодя – Совинформбюро, публиковали материалы с линии фронта. Сами тагильчане, судя по заметкам корреспондентов, рвались в бой:

«В любой момент готовы сменить книги на винтовки и по приказу нашего правительства встать в ряды защитников родины», – цитирует автор студентку-отличницу истфака учительского института Захватошину.

«Каждый из нас готов сменить отбойный молоток на винтовку, а тот, кто останется на шахте, будет работать за троих. Мы дадим стране меди столько, сколько она её от нас потребует», – говорит горняк рудника имени III Интернационала.

«У меня шесть сыновей, из них четыре в Красной Армии. Два сына лейтенанты, один учится в школе младшего начальствующего состава, четвертый уже дерется фашистами на Румынском фронте. Я сам был участником первой войны с Германией. Сейчас я стар, но мои сыновья сумеют грудью встать за свою родину. А если потребуется, то и я не пожалею отдать свою жизнь», – высказался на одном из многочисленных митингов рабочих 65-летний конюх Александр Таланцев.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

И словно отголосок той мирной жизни – путевые записки Н. Масальского. Из них мы узнаем, куда можно отправиться из Тагила прямо сейчас с рюкзаком за плечами. На Баклушины горы, Медведь-камень, Колпаки, озеро Бездонное или в байдарочный поход по реке Тагил. На этой же странице письмо выпускницы 32-й школы Г. Гуськовой – война как раз пришлась на пору выпускных. Она расскажет, что всегда любила учёбу, но старалась оставлять время на музыку, книги, лыжи, прогулки. Мечтает поступить в Московский медицинский институт:

«И сейчас мечтаю, как лет через 8-10, мы все 28 выпускников уже врачи, агрономы, инженеры-металлурги, электротехники, артисты встретимся с нашими учителями и расскажем друг другу о наших радостях и неудачах, о наших больших и малых делах».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Постепенно огромные полосы начинает занимать фронтовая корреспонденция. «Тагильский рабочий» публикует у себя полевые материалы агентства ТАСС и газеты «Правда». А сводки с боёв становятся всё шире, и шире. Отчёты с городских митингов, на которых клеймили фашистов, сменяются призывом к людям разных профессий встать за станок. Становится понятно, что стране нужны рабочие руки, чтобы выстоять.

«Заявляем, что готовы переключиться по первому зову на любую работу по обороне родины», – передает газета послание коллектива музея краеведения.

«Мы обязуемся заменить товарищей, ушедших по приказу правительства на защиту родины, повысим производительность, бдительность, все, как один, будем изучать военное дело, а если потребует страна, выступим на защиту священной советской земли», – присоединяется городское управление парикмахерского хозяйства.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Культура тоже не отстает от повестки: драматический театр приступил к работе над постановкой по пьесе «Борьба продолжается» Желябужского – о фашистском терроре в гитлеровской Германии, сообщается в номере от 25 июня. От идеи до воплощения прошло меньше трех недель – премьера состоялась 12 июля. Меняет профиль и клуб имени Горького. Теперь здесь открыли стол справок, в котором можно узнать о международном положении дел, и военный стол, где собрали всю оборонную литературу и агитплакаты.

«Художественная самодеятельность клуба обновляет свой репертуар. Джаз-оркестр разучивает новые красноармейские и советские песни и мелодии, которые он будет исполнять в агитпунктах и других местах. Подбираются оборонные фильмы. На днях будут демонстрироваться картины «Щорс», «Профессор Мамлок», «Шёл солдат с фронта» и другие», – сообщается в выпуске.

Конец июня – июль оказался богат на события. Несколько концертов в открытой эстраде парка дала исполнительница цыганских романсов, русских народных песен и частушек Е. Орлик с участием других артистов. Желающие могли остаться на танцы до двух часов ночи. В Нижнем Тагиле гастролировал Свердловский театр музкомедии – сначала в парке, а позже – в клубе имени Горького. Заезжали и артисты московских цирков с коронным номером – мото-треком на мачте. Продолжались сеансы в кинотеатрах, показывала спектакли тагильская драма.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Редко, но всё же мелькают на газетных страницах человеческие истории. Ученик школы №11 Ваня Дмитриев рассказал, как с друзьями Васей и Аркашей отправился в двухдневный поход к Черноисточинскому пруду. По дороге он запишет свои впечатления:

«Легкий ветерок ласково лижет зеркальную гладь пруда. Молодые кустарники и тоненькие деревца склонились над водой. Мы выбрали удобное место для привала, развели костёр и сварили себе обед. После один из нас идет рыбачить, а двое – делать шалаши для ночлега. Рыбной ловлей мы занимались до позднего вечера. Утром после завтрака снова на рыбалку. После обеда собираемся в обратный путь».

А в городе, между тем, начинают подводить итоги учебного года. Родители учащихся школы №18 благодарят учителя начальных классов Ольгу Матвейчук. Все её 45 учеников перешли в третий класс. В первую и вторую четверть «двойки» ещё были. А вот на экваторе дети подтянулись и закончили год со 100-процентной успеваемостью: «Она этого добилась путем кропотливой, добросовестной работы». В школе для взрослых при артелях «Коопремонт» и «Третьей пятилетки» покончили с неграмотностью: все 28 рабочих сдали испытания на «хорошо» и «отлично».

«Учительница Агния Рыбакова организовала библиотеку-передвижку, проводила громкие читки, подбирая наиболее интересную литературу. Этим самым она привила любовь к книге. Сейчас учащиеся, окончившие школу малограмотных, читают уже «Тихий Дон» Шолохова», – отчитались в вечерней школе.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Когда стало понятно, что война пришла надолго, в газете начали регулярно публиковать заметки о подготовке к противовоздушной и противохимической обороне. Для горожан 16-60 лет эти занятия стали обязательными, детей 6-16 лет обучали только пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных атаках. Параллельно в городе организовали курсы по подготовке медсестер, фельдшеров и акушерок. Переучиваться приходили как служащие контор, так и домохозяйки. Многие женщины вставали за станок вместо мужчин, ушедших на фронт. Другие заявляли, что готовы стать донорами.

Спустя две недели после начала Великой Отечественной в «Тагильском рабочем» напечатали один из первых указов военного времени: «Об ответственности за распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». За это по приговору военного трибунала отправляли в тюрьму на срок от 2 до 5 лет.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Ещё одна интересная примета первых военных выпусков «Тагильского рабочего» – множество фотографий горожан. Вот люди слушают сводку Совинформбюро или митингуют, на другом развороте кадр рабочего, вытачивающего деталь. И много-много фотокарточек трудяг, перевыполнивших план.

В следующем выпуске мы окунемся в историю августа 1941 года.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus