СБ, 20 июля 2024

«Я как человек-киборг». История туриста, выжившего после жесткого падения на Чусовой

В середине июня турист из Москвы Руслан Молчанов жёстко травмировался, прыгнув с тарзанки у реки Чусовая под Нижним Тагилом. Уже три недели он восстанавливается в первой горбольнице Нижнего Тагила и решил рассказать журналисту ИА «Все новости», как всё произошло.

46-летний Руслан с женой часто путешествуют на машине по России. В этот раз решили отправиться в Свердловскую область, а по пути заказали сплав по Чусовой. Организован он был, по словам москвича, идеально, всё было продумано до мелочей. На стоянке туристам предложили развлечься на тарзанке. Между двумя деревьями по суше на высоте в 12 метров натянули стальной трос. При катании не нужно было держаться руками: на человека надевают страховочную систему, а затем прицепляешься карабином. Инструктор перед прыжком должен протянуть веревку, поскольку при подъеме на дерево она вытравливается и становится гораздо длиннее. Если всё сделано по правилам, полет пройдет по дуге.

«Инструктор из компании «Штурм» продернул веревку, но не до конца. То ли не заметил, то ли еще что-то. Возможно, листва как-то скрывала – веревка зеленая. Я спрашиваю: «Ничего, что такая веревка? Мне кричат: «Нормально всё, давай прыгай». Я прыгнул, но не по дуге, а ровно вертикально в землю», – вспоминает Руслан.

Результат аттракциона – множественные переломы в области позвоночника, шейки бедра, ребер, пятки и ушиб лёгких. А стоянка, где всё случилось, в глухом месте в районе камня Омутной. Ни на лодке подплыть, ни вертолёт не посадить. Но организаторы шустро и технично организовали эвакуацию. Инструктор дёрнул на вершину, откуда связался с экстренными службами и вызвал аэросани, чтобы плыть по мелководью. Всё это время Руслан, пусть и находился в шоке от случившегося, но оставался в сознании. Ему соорудили носилки и по воде переправили в ближайшую деревню Харенки, а оттуда на скорой – в нейрохирургию горбольницы №1 Нижнего Тагила.

«Конечно, это была ошибка инструктора, обычная человеческая ошибка, такое случается. Я на него не в обиде – дальше он отработал на все 100%. Руководитель фирмы сразу же приехал к скорой, сопроводил в больницу. Далее предложил компенсировать вообще все расходы, в том числе с перегоном машины, поэтому тоже претензий нет. Самое главное, мы выиграли время», – рассказывает мужчина.

Под общим наркозом пациента прооперировали, уже «починили» бедро, впереди операция на раздробленной пятке. Ходить поэтому пока не может, но состояние улучшается: уже можно сидеть и даже немного привставать. По словам Руслана, он поразился мастерству бригады врачей, которые взялись за сложного больного. Поначалу планировал перевестись в платную клинику, но решил остаться. После лечения в Нижнем Тагиле мужчина уедет в Москву, чтобы поближе к дому продолжить реабилитацию.

«Я как человек-киборг теперь. Сделали бедро, теперь в нем много титана. В спине тоже металла хватает. Хотел бы заметить, что врачи у вас здесь шикарные, настолько высокого уровня, что я просто не ожидал. Сначала думал, переведёмся в какую-то платную клинику, по деньгам вопрос не стоял. Но решили остаться здесь, поскольку уровень медицины очень высокий оказался. Это до глубины души приятно удивило. Я бы хотел отметить работу нейрохирурга Владимира Неволина, травматолога-ортопеда Александра Жигулина, хирурга-травматолога Магомета Мусаева и весь остальной персонал, который ухаживает за мной», – говорит путешественник.

После восстановления на экстремальную тарзанку Руслан уже вряд ли вернётся. Но путешествия по стране не бросит, и, вероятно, ещё вернётся на Урал.

«Настоящие уральские самоцветы, которые мы хотели найти, мы нашли в людях», – делится он.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus