ВС, 3 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Октябрь 1941 года: театральные премьеры и вещи фронту

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Архивные публикации доступны на сайте (выпуск №1, выпуск №2 и выпуск №3). А новый выпуск посвящен октябрю 1941 года: как тагильчане готовились к празднованию годовщины революции, собирали теплые вещи для солдат и чем планировал удивить драматический театр в новом сезоне. Этот материал для вас готовила Полина Марченко.

В октябре 1941 года для Советского Союза наступило время неизвестности и страха. Вермахт начал операцию по захвату Москвы. Паника охватила не только жителей столицы, но и других городов. Однако в первых числах месяца на страницах «Тагильского рабочего» о надвигающейся опасности пока ни слова. Цитируя слова Иосифа Сталина, горожан просят «отказаться от благодушия, беспечности, от настроений мирного строительства» и отдать все силы на защиту родины. Поводом для достижения новых производственных рекордов стала XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверие праздника развернули соревнования между трудовыми коллективами. Первыми в Нижнем Тагиле откликнулись металлурги завода им. Куйбышева. Решено увеличить выпуск продукции, начать борьбу за экономию инструмента, топлива и электроэнергии. Доменщикам поставили себе цель – выполнить месячный план к 25 октября, уменьшить себестоимость чугуна на 10% ниже плана, снизить расход кокса на 5%. Подхватывают призыв рабочие паровозного депо станции Н. Тагил.

«Обязуюсь выполнять производственную программу на 250%, работать на двух станках, внести три рационализаторских предложения», – пообещал токарь тов. Тараканов.

Казалось, все предприятия города включились в социалистическое соревнование: горняки, металлурги, коксовики, железнодорожники. По инициативе машиниста паровоза тов. Ломоносова на Высокогорском руднике возникло движение тяжеловесников. Вместо составов в три думпкара он стал водить по семь. Уже к 19 октября горняки шахты им. ХV годовщины Октября Рудника III Интернационала закончили выполнение годовой программы и обязались дать стране сверх плана не один эшелон высококачественной медной руды.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Тем временем колхозы и совхозы почти собрали урожай и рассчитались с государством. «Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия», сельскохозяйственные работы прошли в этом году более успешно, отмечает автор. Но все чаще на страницах газеты стали появляться замечания в адрес отстающих коллективов. Особенно критикуется колхоз «Заветы Ильича», который находился в селе Покровка. Работникам дали несколько дней на исправление. Медлить нельзя, пишут в очередном номере, поскольку близятся морозы – уже в первых числах октября в районах Свердловской области предполагаются большие снегопады, метели и морозы до 15-20 градусов.

«Имеются отдельные районы, колхозы, совхозы, МТС, которые до сих пор не закончили уборку урожая. Руководители этих колхозов, MTС, совхозов и районов продолжают беспечно относиться к порученному делу и не принимают серьезных мер к быстрейшему окончанию уборки и полному сохранению урожая. Такая позорная практика не может быть терпима ни одной минуты».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Морозы приближаются и в Нижнем Тагиле организовали сбор теплых вещей для отправки на фронт. Горожане отдают одежду, обувь. В каждом выпуске газеты корреспонденты подробно перечисляют кто, что и сколько сдал.

«За несколько дней в Сталинском районе [часть сегодняшнего Ленинского района, слияние произошло в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР – прим. ВН] патриоты родины сдали около 900 метров мануфактуры и более 12 тысяч теплых вещей, в том числе: 594 овчины, 154 полушубка и шубы, 198 пар валенок, 388 шарфов, 505 штук теплого белья, 1458 пар варежек и перчаток, 758 свитеров, 495 теплых шаровар, 283 куртки».

«Жители села Николо-Павловское в первый же день на приемочные пункты стали приносить овчины, шапки, полушубки, белье, валенки, подушки и другие вещи. Семидесятилетий тов. Суханов – отец трех бойцов – сдал полушубок. Многие домохозяйки готовят носки, перчатки, варежки. Лесообъездчик тов. А. А. Черкасов также сдал полушубок, трое учителей – из семьи Трапезниковых, сдали подушку, одеяло, 2 наволочки, 2 полотенца, простыню, енотовый воротник. Учительница тов. Бронникова сдала теплую рубашку и валенки, тов. Шабалин – сапоги, рабочий песочного карьера тов. Хисматуллин – шарф и теплую рубашку, десятник тов. Сулин – подушку, наволочку, полотенце, шлем; тов. Иванов – байковое одеяло».

А если на каких-то предприятиях не спешили расставаться теплыми вещами, то об этом немедленно извещали в «Тагильском рабочем», чтобы «быстрее исправить серьезное упущение».

«Отдельные партийные и профсоюзные руководители не сумели разъяснить трудящимся политическое существо этого большого дела, предоставив сбор теплых вещей самотеку. Только этим и можно объяснить то, что на заводе им. Куйбышева, на Высокогорском руднике, на кирпичном заводе многие не вовлечены в это важное государственное дело и не сдали теплых вещей».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

С середины октября каждый номер «Тагильского рабочего» выходит под разными лозунгами: «Все силы и средства на защиту родины, на поддержку Красной Армии!», «Все силы на отпор озверелому врагу!», «В минуту опасности теснее сомкнем стальные ряды, выше организованность, ни тени паники». Тогда же появляются тревожные новости о том, что немцы подбираются к Москве и призывы отстоять столицу любой ценой:

«Выстоять или умереть. Каждая пядь земли на подступах к Москве достается фашистам такой дорогой ценой, что они захлебываются в собственной крови. Ненависть к врагу у бойцов беспредельна».

«20 октября фашистские бомбардировщики, несмотря на дождь и туман, пытались произвести несколько налетов на прифронтовые объекты. Однако ни один из этих налетов не удался, и сброшенные бомбы не причинили никакого вреда»

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Привлекают внимание маленькие заметки, которые не связаны с военными событиями, но значимы для тагильчан. Так, в одном из выпусков сообщают, что в городе готовятся к открытию бани №2, которая в час способна вместить 145 человек. В помещении есть 4 общих отделения, 4 душевых и 3 ванных кабины.

Отголоском мирной жизни становится афиша Нижнего Тагила, которая стала в последнее время более скромной. По вечерам теперь проводят консультации по военным вопросам и кружки пулеметчиков. Три раза в неделю устраивают кинолектории о русских героических событиях. После экскурса в историю «для большей усвояемости материала» демонстрируется фильм. В октябре прошли лекции «Великий русский полководец Суворов» и «Борьба Новгорода с немецкими захватчиками».

Концертная жизнь в Нижнем Тагиле была богатой и многообразной в 1941 году, пишут корреспонденты. И в военное время в город приезжают с гастролями известные артисты. Например, дал концерт ансамбль песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников под художественным руководством лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля искусств, композитора орденоносца Исаака Дунаевского. Также выступил джаз-оркестр БССР. Исполнительница Н. Никольская представила русские и шуточные песни, а во время антракта и после концерта устроили танцы. В конце месяца прошли “Вечера юмора” от артистов Ленинградской эстрады с цирковыми трюками, пародиями, шутками, романсами. 

Н.-Тагильский драматический театр в это время работает над новыми постановками и к открытию зимнего сезона готовит спектакль «Человек с ружьем» драматурга Н. Погодина. В репертуар театра включили пьесы «Парень из нашего города» К. Симонова о советских танкистах, «Очная ставка» братьев Тур и Шейнина – о борьбе со шпионажем, антифашистскую пьесу «Захватчики». Из классической драматургии театр поставит пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор» и Кальдерона «Дама невидимка». Ежемесячно театр планирует давать 16 спектаклей в клубе им. Горького и еще 10 – в Центральном клубе вагонзавода.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В следующем выпуске мы окунемся в историю ноября 1941 года. Ждем от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus